Радий Хабиров и Илья Варламов приняли участие в стратегической сессии по развитию территорий

10 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с блогером-урбанистом, сооснователем фонда «Городские проекты» Ильёй Варламовым принял участие в стратегической сессии с главами муниципалитетов республики по вопросам развития территорий. Её провели эксперты в области городского планирования и архитектуры, дизайна, транспортной инфраструктуры, менеджмента общественных пространств. Организатор сессии – Институт развития городов и сёл Башкортостана.

По словам модератора мероприятия, советника Главы республики по вопросам общественных пространств Ольги Сарапуловой, цель сессии – выявить системные проблемы по реализации мероприятий национальных проектов, влияющих на городскую среду, и предложить способы их решения, которые привели бы к качественному скачку развития городов, повышению индекса качества городской среды Башкортостана.

Открывая сессию, Радий Хабиров подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо постоянно учиться, узнавать новое, чтобы делать города и сёла комфортными и удобными для жителей.

– В один субботний вечер мне подарили большую книгу «100 советов мэру». Посмотрел на авторов, понял, что один из них постоянно пишет про Уфу что-то негативное, и сначала подумал, что не стану читать. Но за вечер прочитал сразу полкниги. Мне было очень приятно понимать, что она просто и ясно объясняет многие вопросы, которыми мы с главами муниципалитетов занимаемся в повседневной жизни. Поэтому каждому из вас я подарил по такой книге, – рассказал Радий Хабиров. – После мы пригласили Илью Варламова к нам в гости. Как деловой человек, он заранее подготовил для нас брошюру «10 проблем Уфы». Мы понимаем, что этих проблем в каждом муниципалитете не десять, а гораздо больше. Но мы пытаемся их решить, преобразовать городскую среду. А любые преобразования не даются просто так. Кроме того, что все мы с вами работаем, мы ещё должны постоянно учиться, если хотим сделать что-то большое, хорошее, запоминающееся, остающееся на годы. Это не значит, что у нас нет своего мнения на многие вопросы. Но важно понять и другую точку зрения, критически посмотреть на то, что мы делаем, увидеть новые тенденции, течения, проекты. Очень здорово, что у нас сегодня есть возможность пообщаться с Ильёй Варламовым и другими креативными ребятами из других регионов, которые делают яркие прорывы в городской среде.

Илья Варламов отметил, что преобразование и переосмысление подходов к городской среде – это не только всероссийское явление, а общемировой тренд.

– Приятно, что и у вас в Башкортостане идёт дискуссия относительно комфортных городов. Сегодня в мире главная тенденция – города становятся более справедливыми. То есть любой житель вне зависимости от своего социального положения, возраста или достатка должен чувствовать себя комфортно. И нельзя допускать, чтобы какие-то группы населения были в чём-то уязвимы, – сказал Илья Варламов. – Говоря простыми словами, город должен быть удобным для пожилых. А это скамейки через каждые 50-100 м, где можно отдохнуть или поставить сумку. Это возможность нормально перейти через дорогу без подземных переходов с кучей лестниц. Это безбарьерная среда. Это нормальный общественный транспорт и т.д. Сделайте город удобным для пожилых – и тогда он будет удобным для всех.

В рамках стратегической сессии участников распределят на тематические группы «Вовлечение жителей в проектирование территорий», «Управление общественными пространствами», «Вело- и пешеходная доступность», «Объекты культурного и исторического наследия», «Туризм как инструмент развития территорий», «Бизнес и внедрение дизайн-кода». За круглыми столами вместе с экспертами в сфере урбанистики главы городов и районов выработают предложения по повышению качества городской среды. В дальнейшем они лягут в основу резолюции экспертного совета республиканского Института развития городов о создании необходимых рычагов для решения выявленных проблем.