Радий Хабиров и Роберт Уразов осмотрели площадки проведения Нацфинала WorldSkills Russia – 2021

26 августа в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов посетили «Парк молодых профессионалов», где с 25 по 29 августа проходит Нацфинал WorldSkills Russia – 2021.

***

На стенде группы компаний «Геоскан» руководитель региона оценил возможности выпуска в Башкортостане беспилотных вертолётов и аэротакси. Предприятие «Геоскан-Уфа» запустило своё производство в 2021 году и в перспективе станет частью авиационного кластера республики. По словам генерального директора ГК «Геоскан» Алексея Семенова, сотрудничество с Башкортостаном позволит повысить компетенции и самого предприятия, и региона в производстве подобной техники.

***

Радий Хабиров и Роберт Уразов осмотрели стенд УГАТУ с инновационными разработками в области авиастроения. Актуальной для экономики республики в плане подготовки кадров для авиапрома является компетенция «Обслуживание авиационной техники».

– Члены региональных сборных должны показать умения в предполётной подготовке, поиске дефектов на композитных материалах, поиске неисправностей электрооборудования, – рассказала главный эксперт компетенции Елена Щекочихина.

***

В отдельном павильоне собрали компетенции, связанные со строительством. Первый раз в чемпионате – направление «Организация строительного производства». Главный эксперт компетенции Елена Панарина отметила, что своё умение на их площадке демонстрируют будущие прорабы. Они должны обладать навыками работы в компьютерных программах, выявлять дефекты, составлять сметы строительных работ, работать с заказчиком от начала и до завершения объекта.

Глава республики также посетил площадки направлений, связанных с производством мебели и столярным делом.

***

Главный эксперт компетенции «Пчеловодство» Татьяна Фадеева рассказала, что в рамках подготовки к Нацфиналу WorldSkills Russia – 2021 провели тщательный отбор конкурсантов. В соревнованиях участвуют представители Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Красноярского края и Оренбургской области. Один из них – студент Мишкинского агропромышленного колледжа Вадим Муртазин, с которым Глава республики познакомился во время рабочей поездки в Мишкинский район. Умения оценивают по нескольким показателям: подготовка к зиме, пополнение кормовых запасов, определение ботанического происхождения мёда, фальсификата, знание болезней пчёл. Радий Хабиров пожелал молодым пчеловодам успешно пройти все испытания.

***

Радий Хабиров и Роберт Уразов также пообщались с экспертами по компетенциям «Эксплуатация сельхозмашин», «Эстетическая косметология», «Стоматология», «Парикмахерское искусство» и другим направлениям.

Глава региона осмотрел и интерактивные площадки профориентационной активности try-a-skill («попробуй себя в профессии»). Здесь все желающие смогут попробовать управлять роботом или мини-экскаватором, научиться пилотированию спутника Земли и оказанию первой медицинской помощи, выполнить сварочные работы на виртуальном аппарате, собрать электросхему и распечатать её в 3D-формате. В зонах try-a-skill работают четыре профильных маршрута: «Креативные профессии и образование», «Производство, инженерия и цифровые технологии», «Сфера услуг», «Строительные технологии».

***

Руководитель республики оценил организацию питания участников и волонтёров Нацфинала WorldSkills Russia – 2021. Для них готовят горячие блюда из рыбы или мяса. Кроме того, всегда в наличии разнообразная выпечка, фрукты, напитки, чай и кофе.

***

– Самые лучшие впечатления после посещения «Парка молодых профессионалов». Здесь ощущается праздник труда, праздника профессий, – отметил Радий Хабиров. – К нам приехали 76 команд. И мне важно было понять, как они себя чувствуют, насколько хорошие условия мы для них создали. Кого бы мы ни спросили, все очень довольны.

По словам Главы региона, проведение чемпионата способствует повышению престижа рабочих профессий и профессионального образования, даёт возможность для самореализации молодёжи.

– Радует, что растёт количество специальностей. Всё начиналось с 26, а сегодня участники соревнуются по 105 компетенциям. Появляются специальности будущего, связанные с информационными технологиями. Чемпионат идёт в ногу со временем, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нам нужны квалифицированные трудовые ресурсы. И с помощью чемпионата мы даём хороший стимул молодым людям в плане выбора профессий.

***

Генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов дал высокую оценку уровню подготовки республики к Нацфиналу WorldSkills Russia – 2021.

– Видно, что здесь с душой отнеслись к подготовке мероприятия. Башкортостан приложил много усилий. Уровень высочайший. Все очень довольны, – сказал Роберт Уразов.