Радий Хабиров: «К 15 сентября все муниципалитеты должны получить паспорта готовности к отопительному сезону»

2 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором обсудили подготовку к отопительному сезону 2021/2022 годов.

По словам и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства региона Алана Марзаева, всего предстоит подготовить к зиме 18 тысяч многоквартирных домов, 1 603 котельные, 4 тысячи км тепловых сетей, 517 центральных тепловых пунктов. Замене подлежат 145 км тепловых сетей и 240 км водопроводных магистралей.

– На начало августа готовность к отопительному периоду в целом по республике составляет 72 процента, в том числе по жилищному фонду – 68 процентов, по котельным – 70 процентов, по тепловым сетям – 79 процентов, – уточнил Алан Марзаев. – Мы составили адресный список по всем объектам, которые требуют ремонта, и планомерно отрабатываем по каждому пункту. Отдельно хочу остановиться на вновь созданных тепловых инспекциях ресурсоснабжающих организаций, которые проводят проверки по 35 позициям. Они изучают все тепловые узлы, выявляют нарушения в работе регулирующих устройств, подающих тепло в дома. По результатам работы инспекций будем оформлять паспорта готовности к работе в зимних условиях. Защитить их планируем до 15 сентября.

Всего на подготовку к отопительному сезону 2021/2022 годов в Башкортостане направят 4,6 млрд рублей. В частности, 154 млн рублей запланировали на перевод потребителей на поквартирные системы отопления в Абзелиловском, Баймакском, Кугарчинском, Кармаскалинском, Стерлибашевском и Чишминском районах. В райцентре Чекмагуш начнут работать две новые блочные котельные.

По итогам состоявшегося на прошлой неделе рабочего совещания Глава Башкортостана поручил Премьер-министру Правительства региона Андрею Назарову подготовить предложения по финансированию подготовки Уфы к зиме.

– Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики взяло уверенный темп по подготовке к отопительному сезону. Самое главное – не повторяйте прошлогодние ошибки, когда к этому вопросу в Уфе подошли формально. А в результате были потери тепла, завышенные суммы в платёжках и справедливое возмущение жителей, – сказал Радий Хабиров. – Муниципалитетам в нынешнем сезоне надо более ответственно подойти к этому вопросу. К 9 августа жду от МинЖКХ и администрации Уфы дорожную карту по реформированию управляющих компаний и ликвидации их задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. А к 15 сентября все муниципалитеты должны получить паспорта готовности к отопительному периоду.