Радий Хабиров: «Кашкадан» должен стать одним из лучших парков России»

28 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров проинспектировал ход благоустройства парка «Кашкадан» в Октябрьском районе города.

По словам представителей подрядной организации, впервые озеро, которое дало название всему парку, полностью вычистили. Для этого водоём осушили, вывезли порядка 40 тысяч грузовых машин ила, грязи и бытового мусора, выполнили дноуглубительные работы. В самом глубоком месте озеро будет достигать четырёх метров. На финишной стадии – устройство глиняного замка, который позволит сохранять постоянный уровень воды в озере.

Одной из угроз экологии водоёма были стоки с частного сектора, расположенного недалеко от озера. Всё это создавало неблагоприятную санитарную обстановку, приводило к заражению воды различными паразитами. В рамках благоустройства установили противофильтрационный экран и ливневую канализацию вокруг озера. Она будет собирать потоки талых и дождевых вод, в том числе идущих с частного сектора, и сбрасывать в коллектор на улице маршала Жукова.

Профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Башкирского государственного университета Айрат Ишбирдин уверен, что вода в обновлённом озере будет чистой, что позволит воссоздать его экосистему и биологическое разнообразие.

– У нас были разные варианты. Но я считаю, что мы приняли правильное решение. И горжусь им. Да, мы потратили на очистку озера много денег, но по крайней мере лет 50 оно будет чистым, – сказал Радий Хабиров. – Мы вытащили оттуда 400 тысяч кубометров грязи. Мы делаем глиняный замок, то есть вода не будет уходить. Мы делаем вокруг ливневую канализацию. Создаем экологически чистое озеро, в котором можно будет купаться. А это именно то, чего люди от нас требуют. Сейчас очень высокий запрос на экологию.

***

На стройплощадке Радий Хабиров провёл оперативное совещание с представителями городской администрации и подрядной организации, посвящённое перспективам дальнейшего благоустройства территории парка «Кашкадан».

Руководитель региона подчеркнул, что парк должен соответствовать интересам жителей. Здесь уже есть сильный спортивный блок. В дальнейшем нужно обновить детскую площадку, предусмотреть раздельные велосипедные и пешеходные дорожки, обустроить комфортный пляж, зоны для отдыха, продумать активности для разных времён года. В частности, летом на озере может работать яхт-клуб с прокатом лодок и катамаранов, а зимой – каток.

По словам Радия Хабирова, в парке должно быть минимум два ресторана, один из которых – в зоне пирса. Там же планируют оборудовать оркестровую площадку. В центре озера разместят макет парусного корабля со смотровой площадкой.

– Парк «Кашкадан» должен стать лучшим парком, расположенном на водоёме, в России. Потому что такого уникального природного объекта, как это озеро, в городах практически нигде нет, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Если мы не будем ставить перед собой такие амбициозные цели, то так и будем входить в десяточку. А хочется быть в числе первых. Кстати, последние три года мы сохраняем лидерские позиции на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря грантам, полученным в рамках конкурса, 16 муниципалитетов республики приводят в порядок свои центральные площади. Мы уже подали документы на следующий конкурс и ждем новых побед.

Радий Хабиров поручил главе администрации Уфы Сергею Грекову, что ко Дню Республики, 11 октября 2021 года обновлённый парк «Кашкадан» должен быть готов принять посетителей.