Радий Хабиров на совещании ПФО рассказал о ходе строительства жилья в Башкортостане

29 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития регионов Приволжского федерального округа. В режиме видеоконференции его провели заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин и полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров.

Тема совещания – реализация национальных проектов «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также программы расселения аварийного фонда.

– Я уверен, что строительная отрасль должна становиться драйвером развития экономики. Могу сказать, что в целом субъекты ПФО работают хорошими темпами. По жилью показатели округа выше, чем общероссийские, – обратился к участникам совещания Марат Хуснуллин. – В Приволжском федеральном округе одни из самых высоких показателей исполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Процент выполнения дорожных работ здесь составляет 71,4 процента, в то время как по России – 67,4 процента.

Игорь Комаров отметил, что сегодня регионы ПФО преодолевают негативные последствия, вызванные распространением COVID-19. Строительная отрасль постепенно восстанавливается.

– Мы уделяем большое внимание мониторингу достижений целевых показателей проектов и финансового обеспечения. Большая работа проводится по дебюрократизации, – сказал полномочный представитель. – Необходимо нарастить набранный темп работы в строительной отрасли, чтобы люди могли приобрести доступное и комфортное жилье, пользоваться качественными дорогами и современной инфраструктурой.

***

В своём выступлении Радий Хабиров представил ход реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Башкортостане и остановился на наиболее проблемных вопросах в этом направлении.

Глава республики подчеркнул, что Башкортостан демонстрирует положительную динамику жилищного строительства. За семь месяцев 2020 года в регионе ввели более 1,2 млн кв. м жилья. Этот показатель вырос на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– В этом году перед нами стоят довольно серьёзные задачи. Мы готовы их выполнять. Тем более что республика у нас большая и строить нужно много, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что из-за пандемии коронавируса снизилась покупательская способность населения. Вместе с тем благодаря решениям, принятым Президентом России Владимиром Путиным, объём ипотечного кредитования в Башкортостане продолжает расти. Так, по льготной ставке 6,5 процента в республике выдали 3 336 кредитов почти на 7 млрд рублей.

По итогам первого полугодия Башкортостан также стал лидером в стране по программе «Сельская ипотека». Льготные кредиты получили 1 447 человек.

По словам Радия Хабирова, реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» способствует и федеральная программа «Стимул». Её цель – содействие развитию возведения жилья за счёт выделения средств на строительство дорог, инженерных сетей и социальных объектов в новых микрорайонах. В 2020 году республика получила по ней почти 450 млн рублей. В рамках программы завершается строительство дорог в Уфе и Нефтекамске, а также возводится школа на 825 мест в селе Булгаково Уфимского района.

– Мы сейчас начинаем осваивать крупнейшую территорию – Уфимское Забелье с плановой застройкой почти 13 млн кв. м. За свой счёт мы подвели сети электроснабжения, газоснабжения, основные дорожные магистрали, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас стоит вопрос по водоснабжению и водоотведению.

Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин предложил регионам решать вопросы, связанные с водоснабжением, в рамках государственно-частного партнёрства или концессионных соглашений. Поскольку в противном случае в масштабах всей страны нагрузка на федеральный бюджет будет запредельной.

Радий Хабиров также сообщил, что в 2022 году Башкортостан планирует досрочно завершить федеральную программу по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Вместе с тем необходимо решение Правительства России по тем домам, которые признали аварийными после этой даты и которые не вошли в программу.

– Слова особой благодарности мы сегодня хотим сказать Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства ДОМ.РФ и лично вам, уважаемый Марат Шакирзянович. Дело в том, что ДОМ.РФ действительно начал работать очень энергично и системно. Уже при вашей прямой поддержке в республику начали поступать федеральные средства. За семь месяцев жильё в Башкортостане получили 660 граждан, право на выплаты – ещё 242, – сказал Глава региона. – При этом мы не стоим в стороне. В 2019 году своими силами достроили 15 домов, решили проблемы 1 832 граждан. В этом году республика также самостоятельно обеспечит жильём 1 305 обманутых дольщиков. Будем работать и дальше. Нам нужна поддержка ДОМ.РФ для завершения строительства 65 домов. Просим поддержать нас в этом вопросе.

Руководитель республики также обратил внимание участников совещания, что переход на эскроу-счета сильно ударил по малым и средним застройщикам, которые возводят жильё в небольших городах и сёлах и не могут обойтись без заёмных средств. По мнению Радия Хабирова, для таких компаний нужны другие, более адекватные модели привлечения денег.

Марат Хуснуллин сообщил, что этот вопрос обсуждается на федеральном уровне. В следующем году для проектов с низкой рентабельностью планируют запустить компенсацию процентной ставки. Главное в этом вопросе – избежать появления новых обманутых дольщиков.

В целом вице-премьер Правительства России дал положительную оценку деятельности строительной отрасли Башкортостана и пожелал в дальнейшем сохранять такую же позитивную динамику.