Радий Хабиров наградил деятелей культуры и искусства Башкортостана

27 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды деятелям культуры и искусства республики. Торжественная церемония состоялась на площадке творческого пространства «Арт-КВАДРАТ».

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Я с удовольствием пришел сегодня на встречу с вами сюда, в наш уфимский «Арт-КВАДРАТ». Не во всех, даже больших городах есть такие замечательные площадки. Её создали люди, которые любят нашу культуру, историю, республику и свой родной город. И она всегда собирает таких, как вы, очень ярких и неординарных людей.

Прежде всего хочу сказать вам спасибо за ваш духовный, творческий, нравственный труд. Со своей стороны, отмечу, что государство всегда вас поддержит. Особенно сейчас. Потому что культура – это действительно фундамент нашей жизни. Она делает нас людьми, придает нам силы, объединяет и укрепляет наш рух.

Именно культура, прочитанные нами и пережитые книги, спектакли, фильмы помогли нам в последние месяцы преодолеть разобщённость и изоляцию. Стать добрее, внимательнее друг к другу. Без культуры, без того хорошего, что она рождает в наших душах, люди не были бы готовы к настоящим подвигам. А их совершили в это непростое время очень многие. Объединялись и приходили друг другу на выручку.

Наша с вами задача – сделать так, чтобы и национальная культура стала важной, неотделимой частью нашей жизни. Например, башкирский костюм. Он плавно входит в нашу деловую, повседневную жизнь. Когда я вижу на мероприятиях людей в одежде с национальными элементами, тоже очень радуюсь.

Радуюсь также, когда вижу, например, как реагирует продвинутая московская публика на концерт Зайнетдина. Потому, что нам надо свою национальную культуру одновременно осовременивать и продвигать.

Поэтому здорово, что появляются новые проекты. Тот же Элвин Грей, например, языком популярной музыки пропагандирует наш родной язык. Есть у нас «Аргымак», Роберт Юлдашев, замечательные гаскаровцы. Посмотрите, как Миляуша Хайбуллина зажигательно показывает наши национальные танцы и делает их популярными. Здесь я вижу Айгиза Баймухаметова. Его книги переведены уже на многие тюркские языки.

При этом у нас есть и такие личности, как недавно ушедший Сергей Борисович Краснов. Признанный всеми человек мира, говорящий на универсальном языке высокого искусства. Есть многие замечательные, талантливые живописцы, музыканты, поэты.

Есть у нас и очень достойные, важные достижения. Оперой «Аттила» мы вернулись на сцену Большого театра России. Спектакль «гафурийцев» «Зулейха открывает глаза» получил главную театральную награду страны – «Золотую маску». Группа «Аргымак» взяла Гран-при этнофестиваля «Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии.

Ещё раз всем вам сердечное спасибо! Вы действительно лицо нашей республики, её душа, наш золотой фонд и наша гордость.

Спасибо большое!

(Церемония награждения. Список награждённых)

***

Завершая мероприятие, Радий Хабиров подчеркнул, что республика обязательно продолжит строительство и модернизацию учреждений культуры. Сейчас темпы работ немного снизились из-за пандемии коронавируса. Но уже в следующем году эта деятельность возобновится в полном объёме.