Радий Хабиров наградил победителей и финалистов республиканского конкурса «Трезвое село»

18 марта в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Радий Хабиров наградил победителей и финалистов республиканского конкурса «Трезвое село» за 2019 год. В тройку лидеров вошли деревни Башкирская Ургинка Зианчуринского района, Зелимово Баймакского района и Карткисяк Аскинского района. Победители получили благодарности Главы региона, дипломы и денежные сертификаты на 500, 250 и 150 тысяч рублей соответственно.

Конкурс стартовал летом прошлого года. Его цель – привлечь жителей сёл к трезвому и здоровому образу жизни, воспитать подрастающее поколение в соответствии с традициями и защитить его от приобщения к пьянству, курению и употреблению наркотиков.

В первом, муниципальном этапе приняли участие 464 села 52 районов республики. Его победителями стали 47 населённых пунктов, которые продолжили борьбу на втором, республиканском этапе.

– Это самый народный конкурс. Он действительно отражает истинные традиции нашего народа, где никогда не было пьянства, употребления спиртных напитков. Причём изначально это была инициатива Всемирного курултая башкир. За это вам большое спасибо, – сказал Радий Хабиров. – В целом борьба с алкоголизмом, распространением суррогатного алкоголя – это наша государственная политика. За этот год мы добились серьёзных успехов, которые измеряются сотнями человеческих жизней. Нашу работу по борьбе с суррогатом отметили везде, даже на немецком ТВ. И там захотели перенять наш опыт. Это наша с вами общая работа.

Глава республики подчеркнул, что эту общественную инициативу нужно продолжать, и предложил в 2020 году провести конкурс более масштабно, расширив количество участников до 2 тысяч. Руководитель региона поручил в 10 раз увеличить призовой фонд, отметив большее количество населённых пунктов. А пять победителей смогут реализовать у себя комплексную программу развития территории, разработанную Правительством РБ в соответствии с пожеланиями жителей.