Радий Хабиров наградил победителей конкурса «Трезвое село-2020»

8 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров наградил победителей республиканского конкурса «Трезвое село-2020». В торжественной церемонии принял участие первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко.

– Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Барығыҙҙы ла ихлас тәбрик итәм! Бөгөн бик мөһим конкурс еңеүселәрен ҡотлайбыҙ. Айыҡ ауыл, сәләмәт тормош, тип янып йөрөгән һәр кем өсөн бөгөн ҙур байрам, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к участникам конкурса. – От души приветствую вас на церемонии награждения самого народного конкурса «Трезвое село». Наш конкурс имеет давнюю историю, но нам удалось вдохнуть в него новую жизнь. У наших предков, если вспомнить, вообще не было культуры потребления алкоголя. Я понимал, что в наше время решить эту проблему силовыми методами не получится. Нужно поднимать людей, чтобы они сами сказали «нет» этой заразе. И сегодня могу с гордостью сказать, что благодаря совместной работе у нас в разы уменьшилось число тех, кто умирает от отравления суррогатным алкоголем. Мы сделали большое дело, но это всего лишь малая часть предстоящей работы. Смысл конкурса в том, чтобы объединить людей.

Радий Хабиров отметил, что интерес к конкурсу растёт с каждым годом. В 2019 году заявки на участие подали 464 села, а в 2020 году – уже 2 114. Глава Башкортостана подчеркнул, что такого успеха удалось достичь за счёт грамотной работы на местах, и поблагодарил за помощь руководителей муниципалитетов и сельских поселений.

Победители и призёры конкурса получили денежное вознаграждение. Обладатели первых мест в каждой из категорий получили сертификаты на 5 млн рублей, вторых – на 3 млн рублей, третьих – на 2 млн рублей. Средства можно направить на благоустройство населённых пунктов.

Первый замминистра труда России Алексей Вовченко высоко оценил опыт республики по борьбе за трезвый образ жизни.

– Я могу с уверенностью сказать, что такого конкурса нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации. Когда меня будут спрашивать, как страна может успешно реализовать национальный проект «Демография», я скажу: «Друзья, приезжайте в Башкортостан, смотрите, как это надо делать!», – подчеркнул Алексей Вовченко.

Справка:

Победителями и призёрами конкурса «Трезвое село-2020» стали:

в категории «Крупные населённые пункты» от 1 тысячи человек и выше

– I место – село Ильчино, Учалинский район;

– II место – деревня Шамонино, Уфимский район;

– III место – село Шулганово, Татышлинский район;

в категории «Большие населённые пункты» от 600 до 1 тысячи человек

– I место – село Исимово, Кугарчинский район;

– II место – село Бахтыбаево, Бирский район;

– III место – деревня Таштимерово, Абзелиловский район;

в категории «Средние населённые пункты» от 300 до 600 человек

– I место – деревня Кучербаево, Стерлитамакский район;

– II место – деревня Старомухаметово, Кигинский район;

– III место – деревня Бретяково, Бурзянский район;

в категории «Малые населённые пункты» до 300 человек

– I место – деревня Нижнеяикбаево, Баймакский район;

– II место – село Якутово, Куюргазинский район;

– III место – деревня Верхние Каргалы, Благоварский район.