Радий Хабиров наградил работников культуры и искусства Башкортостана

19 марта в Уфе Глава Башкортостана вручил государственные награды работникам культуры и искусства республики. Торжественная церемония состоялась в преддверии Дня работника культуры.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле дуҫтар! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас всех с наступающим профессиональным праздником − Днём работника культуры!

Сегодня мы чествуем настоящих подвижников, талантливых, творческих людей, которые своим трудом приумножают многонациональную культуру нашего родного Башкортостана. Ваши успехи в кинематографе, литературе, музыке, живописи, театральном искусстве получают самое широкое признание.

2020 год был ознаменован 75-летием Великой Победы. Все учреждения культуры активно проводили концерты, выставки, флешмобы. Несмотря на пандемию, мы смогли достойно отметить один из самых важных праздников и почтить наших дорогих ветеранов. Хочу поблагодарить работников культуры, которые в это непростое время трудились ещё и волонтёрами, помогали людям.

Ежегодно у нас проходят конкурсы профессионального мастерства, многочисленные фестивали. Присуждаются премии имени Бабича, Давлетшиной, Аксакова. Каждый год 40 работников культуры и 50 сельских ДК получают государственную поддержку.

Башкирская опера самой масштабной в своей истории постановкой «Аттила» после полувекового перерыва вернулась на сцену Большого театра. Мы все помним это яркое, чудесное событие. В этом году на главной музыкальной сцене страны – в Концертном зале имени Чайковского прошли гастроли Национального симфонического оркестра нашей республики.

Наша юная певица из Нефтекамска Яна Габбасова победила в шоу «Голос» на Первом канале. Фильм «Отряд Таганок» режиссера Айнура Аскарова увидят в широком прокате зрители по всей России.

Впереди у нас, дорогие друзья, – много интересных событий, международных фестивалей. У нас пройдут юбилейные форумы, посвящённые Сергею Аксакову, Мифтахетдину Акмулле, Нажибу Асанбаеву, Сергею Довлатову. Откроем музей полярников имени Альбанова. Надеемся, что сможем возобновить и проведение сабантуев. А самым запоминающимся событием, конечно же, станет Всемирная фольклориада.

Скажу несколько добрых слов в адрес тех, кто сегодня получит заслуженные награды.

Это настоящая легенда башкирской и татарской эстрады Фан Гависович Валиахметов. Скажу так, когда этот замечательный певец на сцене – это всегда праздник души.

Рамиль Мухаметхаевич Гимранов широко известен как композитор, поэт, певец, драматический актер. Он написал более 100 песен, которые находят живой отклик в сердцах слушателей. Сегодня они звучат в исполнении многих знаменитых артистов.

Дирижёр и композитор Фарит Фатихович Идрисов придаёт новое звучание духовым и симфоническим оркестрам. Фарит Фатихович является автором государственного гимна нашей республики – вдохновляющего символа современного Башкортостана.

Скульптуры Ульфата Минияхметовича Кубагушева украшают памятные места Башкортостана. Создаваемые им образы в художественном литье отражают характер и душу нашего народа.

В репертуаре одного из ведущих оперных певцов Башкортостана Ямиля Абдулахатовича Абдульманова – более 50 партий в операх отечественных и зарубежных композиторов.

Элеонора Кадимовна Дубницкая многие годы создаёт праздничное настроение у жителей и гостей Уфы. Она организует замечательные праздники, творческие форумы и флешмобы, сплачивает волонтёров вокруг важных событий, украшающих культурную жизнь нашей столицы.

Почти 40 лет трудится в Дюртюлинской детской музыкальной школе Светлана Фаритовна Баянова. Высокий уровень подготовки её воспитанников подтверждают их многочисленные победы на конкурсах.

Сегодня мы также награждаем нашу замечательную певицу, лауреата многих конкурсов Лилию Раднеровну Букееву. Её яркие выступления всегда являются украшением любой концертной программы. Несмотря на то, что Лилия Раднеровна трудится в соседней братской республике, её творческая деятельность неразрывно связана с родным Башкортостаном.

Награждаем певца Рустяма Мазитовича Асаева, чей необыкновенный бархатный голос покоряет сердца слушателей с самого начала. Рустям Мазитович также работает в соседней республике и своими выступлениями в российских регионах – местах компактного проживания двух братских народов вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию башкирских и татарских народных песен.

Дорогие друзья!

В этот праздничный день желаю вам новых творческих успехов, крепкого здоровья, благополучия, мира, добра! Огромное спасибо за ваш труд!

Разрешите приступить к награждению.

(Церемония награждения. Список награждённых)