Радий Хабиров: Наша главная задача – чтобы после Первенства мира по борьбе в наши спортзалы пришла молодёжь

16 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с президентом Объединённого мира борьбы Ненадом Лаловичем и почётными гостями Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров.

Отметим, что эти соревнования стали первым массовым мероприятием в России, участники и организаторы которого прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции.

***

– Наконец-то мы дождались проведения этого яркого спортивного события в нашей стране, – сказал Радий Хабиров. – Два года не проводился чемпионат мира по борьбе. А Первенство среди юниоров в России вообще проходит впервые. И то, что Башкортостан стал местом его проведения, для нас очень высокая честь и большая ответственность. Мы очень долго и тщательно готовились к встрече 1 000 атлетов из 55 стран мира.

Глава Башкортостана сообщил о том, что в республике спортивной борьбе уделяют особое внимание – более 3,5 тысячи детей занимаются этим видом спорта в 62 школах. В планах – к 2024 году открыть секции борьбы в 200 школах.

– Мы много строим: уже завершаем в Уфе строительство Центра гимнастики, футбольного манежа, приступаем к возведению Центра спортивной борьбы, подготовили проект Центра волейбола и планируем Дворец фехтования. Такие спортивные объекты – это дань уважения победам наших атлетов, – сказал Радий Хабиров. – В этом году мы строим два ледовых стадиона, а к 2024 году в 16 райцентрах откроем бассейны. Эти сооружения очень важны, так как у жителей Башкортостана большой спрос на здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом.

***

Президент Объединённого мира борьбы, руководитель комитета по допингу Международного олимпийского комитета Ненад Лалович дал высокую оценку организации Первенства мира в Уфе.

– Впервые такой масштабный турнир планетарного уровня проходит в России. И это неслучайно, потому что в Башкортостане очень сильны традиции спортивной борьбы, – сказал Ненад Лалович.

***

Заместитель министра спорта России Алексей Морозов сообщил, что в Башкортостане из 3 тысяч юных борцов половина имеет спортивные разряды.

– Это говорит о высоком качественном уровне подготовки спортсменов в республике, – сказал Алексей Морозов. – 12 башкирских борцов входят в состав национальной сборной страны. Их подготовкой заняты 65 высококлассных тренеров. И нынешнее первенство – отличная возможность изучить дома лучшие мировые практики борьбы. Это бесценный опыт для любого тренера.

***

Вице-президент Объединённого мира борьбы, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили обратил внимание на уникальность Первенства мира среди юниоров в Уфе.

– Через три года борцы, выступающие сегодня на уфимских татами, будут защищать честь национальных сборных своих стран на Олимпиаде в Париже. И мы уже сейчас можем разглядеть будущих олимпийских чемпионов, – сказал Михаил Мамиашвили. – А что касается Башкортостана, то здесь ещё с советских времен существует мощная борцовская школа. Известный тренер Владимир Борман взрастил целую плеяду чемпионов и призёров. И то, что сегодня Глава республики Радий Фаритович Хабиров занимается внедрением борьбы в школах – очень важно и значимо.

***

Директор Центра спортивной подготовки сборных команд России, заместитель председателя наблюдательного совета Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов особо подчеркнул значимость первенства для молодых спортсменов.

– Два года назад было принято решение провести Первенство мира среди юниоров в Уфе. И это удалось, несмотря на пандемию, которая сильно подкосила молодёжный спорт. За это особая благодарность руководству Башкортостана, – сказал Георгий Брюсов.

***

Вице-президент Объединенного мира борьбы, уроженка Салавата Наталья Ярыгина поделилась своими впечатлениями от уровня подготовки соревнований.

– Фантастическая гордость за родную республику, за высочайшую организацию Первенства мира именно в такое сложное время, – сказала Наталья Ярыгина. – Для Башкортостана борьба всегда была спортом номер один.

***

– Если после Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров в наши спортивные залы придёт как можно больше детей и молодёжи, буду считать выполненной главную задачу, которую мы поставили перед собою в республике, – резюмировал Глава Башкортостана Радий Хабиров.