Радий Хабиров назвал победителей конкурса среди муниципалитетов на гранты Главы Башкортостана

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики руководитель региона Радий Хабиров назвал муниципалитеты, которые по итогам 2019 года получат гранты Главы Башкортостана в размере 5 млн рублей.

Гранты впервые учреждены в этом году. Они вручаются городам и районам, достигшим наилучших результатов по отдельным направлениям социально-экономического развития республики. При рейтинговании территории были распределены по трём группам: городские округа, районы с административным центром – городом и сельские районы.

Так, в номинации «Лучшая коммуникация с жителями» победителями признаны Стерлитамак, Благовещенский и Иглинский районы, а также Октябрьский район Уфы.

В номинации «Диалог с инвестором (предпринимателем)» лучшими стали Агидель, Баймакский и Архангельский районы.

В номинации «Чистый муниципалитет» грантов удостоены город Октябрьский, Туймазинский и Илишевский районы.

В номинации «Здоровый муниципалитет» победу одержали Салават, Стерлитамакский и Бурзянский районы.

В номинации «Комфортное село» гранты получат Учалинский и Балтачевский районы.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством оценивалась эффективность деятельности органов местного самоуправления по итогам 2018 года. По итогам проведённого мониторинга гранты за достижение наилучших значений показателей получат:

среди городских округов – Кумертау;

среди районов с административным центром – городом – Белебеевский и Янаульский районы;

среди сельских районов – Уфимский, Бураевский, Мишкинский, Нуримановский, Мечетлинский и Гафурийский районы.

Общий призовой фонд составляет 75 млн рублей. Гранты будут распределены между территориями в зависимости от их рейтинга по комплексной оценке. Их планируется направить на решение вопросов местного значения.