Радий Хабиров – о ситуации на Куштау: «С людьми надо работать вживую, а не из кабинетов»

17 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики прокомментировал события, которые произошли в минувшие выходные, 15-16 августа, у подножия шихана Куштау, и сообщил о дальнейших действиях по этому вопросу.

– На прошлой неделе «Башкирская содовая компания» пыталась приступить к разработке горы Куштау, о чём были предварительные договоренности. Но встретила довольно сильное общественное сопротивление со стороны защитников горы. Всё это начало превращаться в довольно сильное столкновение. Пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел – двое из них находятся в больнице, – сказал Радий Хабиров. – Мне пришлось туда выехать. На горе мы приняли решение, что все должны уйти: и активисты, и сотрудники «БСК». Гору надо освободить и думать, что делать дальше. Я очень признателен и защитникам горы, и коллективу «БСК», что мы все друг друга услышали. Ещё раз подчёркиваю: до того момента, пока не будет найдено компромиссное решение, на гору никто не пойдёт. Туристы – да, техника «БСК» – нет. Сейчас надо переходить в плоскость нормального цивилизованного общения.

Глава Башкортостана отметил, что во время переговоров стороны договорились о создании Координационного совета по вопросу Куштау. Сегодня, 17 августа, Радий Хабиров встретится с экоактивистами, обсудит состав участников этого совета и порядок взаимодействия. Вести его заседания руководитель региона поручил первому заместителю Премьер-министра Правительства РБ Андрею Назарову.

– То, что произошло на Куштау, – это наша с вами недоработка. Это недоработка моей администрации, потому что надо внимательнее изучать мнение людей, смотреть, в чём они нуждаются. Это безусловная недоработка блока промышленности, который должен оценивать перспективы работы предприятия. Это недоработка всех глав муниципалитетов – с людьми надо работать вживую, а не из своих кабинетов. Обращаю внимание главы Ишимбайского района. Если в деревнях вокруг шиханов такое ожесточённое отношение к власти, к вам лично – надо думать. Значит, не оказали до конца внимание. Дороги между деревнями ужасные. Надо заниматься, – подчеркнул Радий Хабиров. – Всё, что произошло, – из-за нашей нерасторопности, невнимательности, не до конца энергичной работы. Среди защитников были люди из разных районов. Они пришли туда, потому что чувствуют наше невнимание. Многие молодые – без работы, есть у них вопросы и по жилью. Конечно, из-за коронавируса мы оказались отдалены от людей. Здесь есть о чём задуматься. Это чаяния людей. Нам надо с ними работать и двигаться вперёд.

Радий Хабиров также сообщил, что нападения на сотрудников внутренних дел станут предметом судебного разбирательства.