Радий Хабиров обсудил перспективы развития «Башкирской содовой компании»

24 октября в Стерлитамаке Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные объекты «Башкирской содовой компании» и обсудил перспективы развития предприятия.

***

Руководитель региона побывал на карьере Шахтау, который является ключевой сырьевой базой содового производства. Он представляет собой частично сухую часть и частично обводнённую, где известняк добывают непосредственно из-под воды.

По словам генерального директора «Башкирской содовой компании» Эдуарда Давыдова, на предприятии предприняли ряд мер по продлению срока эксплуатации карьера. В частности, углубили горизонт выемки известняка из подводной части с 15 до 18 метров.

– Таким образом, мы уверенно можем сказать, что предприятие обеспечено сырьём до 2027 года включительно, – сказал Эдуард Давыдов. – Чтобы дальше продлить срок эксплуатации карьера, мы заказали трём институтам исследование. Учёные должны проанализировать, возможно ли добывать известняк на большей глубине, как откачивать воду, как её очищать, какого качества известняки находятся ниже той отметки, где мы сейчас добываем. Эти исследования мы закончим в течение года-полутора. И у нас будет ещё четыре-пять лет на строительство необходимых сооружений для добычи из более глубоких горизонтов. По итогам изучения мы ожидаем прирост сырьевой базы минимум на 25, а максимум – на 30-35 лет.

Радий Хабиров поддержал эти инициативы, подчеркнув, что республика заинтересована в стабильной работе предприятия и готова оказать необходимое содействие в обеспечении компании сырьём. При этом Глава Башкортостана подчеркнул, что шихан Куштау больше не рассматривается в качестве возможной сырьевой базы содового производства. Он получил статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. Прорабатывается вопрос о придании ему статуса памятника природы на уровне ЮНЕСКО.

***

Далее Глава республики осмотрел законсервированный цех «Башкирской содовой компании», где раньше выпускали стиральные порошки «Зифа», «Эколь», «Луч», а также детский гипоаллергенный порошок Tobbi Kids. Эта продукция пользовалась большим спросом у жителей республики, однако производство не выдержало конкуренции с крупными зарубежными брендами, которые активно продвигали свои товары, вытесняя с рынка других производителей.

Радий Хабиров подчеркнул, что производство моющих средств в Башкортостане нужно обязательно возродить. При этом важно, чтобы продукция не уступала по качеству популярным зарубежным аналогам, но была более доступна жителям по цене.

– Все эти международные компании покупают сырьё для своих порошков именно у нас, в Стерлитамаке. И выигрывают конкуренцию прежде всего за счёт агрессивной рекламы. Считаю, что мы сами должны делать высококачественный продукт из собственного сырья, которое достаётся нам с таким трудом. Уверен – жители поддержат нас в этом решении покупательским спросом, – сказал Глава Башкортостана. – Мы со своей стороны однозначно поддержим нашего, башкирского производителя. Я поручил Министерству торговли и услуг республики изучить возможность выделить в магазинах полки для башкирского порошка, а также потребность государственных и муниципальных учреждений в моющих средствах для уборки помещений. Думаю, что этот вопрос можно решить, если предприятие будет вести гибкую ценовую политику и не уступать в качестве.

Кроме того, Радий Хабиров предложил «Башкирской содовой компании» рассмотреть расширение ассортимента продукции цеха, которая может быть востребована жителями, например, жидкие моющие средства или капсулы для стирки.

***

Глава Башкортостана также встретился с профсоюзным активом «Башкирской содовой компании», обсудил перспективы развития предприятия, его социальную политику, текущую санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Радий Хабиров отметил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина руководство республики совместно с Правительством России поэтапно разбирается со сложными вопросами, которые накопились за долгое время к деятельности компании и её акционеров.

– Мы приняли решение, что будем поддерживать исковые заявления Генеральной прокуратуры. Мы считаем, что акции «БСК» должны перейти в собственность Российской Федерации, – подчеркнул Радий Хабиров. – При этом хочу сказать, что интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся. Наш пакет будет существенный. Да, это займет какое-то время, но у предприятия совершенно точно будет стабильное будущее.

По словам руководителя региона, после завершения судебных процедур и принятия решения о формате корпоративного управления компания должна уделить особое внимание модернизации производства и экологической политике.

– Вам надо создать проектный офис по этому направлению. Очень здорово, что вы не ждёте завершения этих событий, а продолжаете работать, выходите с инициативами по возрождению производства стиральных порошков, – сказал Радий Хабиров. – Хотелось бы, чтобы вы чаще приходили к нам с инвестиционными проектами.

Глава республики поручил в течение месяца провести «Промышленный час», посвящённый перспективам развития «Башкирской содовой компании». На нём обсудят укрепление сырьевой базы, наращивание промышленного производства, экологическую программу предприятия и другие актуальные вопросы.

Генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов сообщил, что решение о закрытии торгового офиса компании в Москве и переводе его в Стерлитамак позволило сэкономить значительные средства. Эти ресурсы направили, в частности, на повышение зарплаты работникам предприятия на 12,5 процента, компенсацию стоимости обедов, бесплатное получение первого высшего образования для сотрудников. Для молодых специалистов начала действовать жилищная программа. Она предполагает компенсацию процентной ставки по ипотеке или беспроцентную рассрочку на первоначальный взнос. Кроме того, работники, заболевшие коронавирусом, могут получить частичную компенсацию стоимости лекарств.

***

– Мы всегда понимали, что «Башкирская содовая компания» – это предприятие с огромным потенциалом, на данный момент не до конца реализованным. По сути, это один из ведущих мировых игроков на рынке производства соды. Здесь производят высокомаржинальное, очень необходимое для промышленности и других потребителей сырьё, – резюмировал Радий Хабиров. – Наша задача – чтобы это сырьё перерабатывалось тоже здесь, проходило дальнейшие переделы. И добавленная стоимость оставалась в республике. Подчеркну, «БСК» – один из наших надёжных партнёров.