Радий Хабиров обсудил планы по благоустройству парковых и общественных пространств Уфы

30 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров во время рабочей поездки по Уфе обсудил планы и перспективы развития парков столицы республики, благоустройства дворовых территорий и строительства спортивных объектов.

***

К 15 ноября в Кировском районе Уфы планируют завершить основную часть благоустройства нового парка «Южный». К его строительству приступили в 2019 году на месте заброшенных садов и пустыря по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова. Здесь высадили деревья, проложили сети водоснабжения и ливневой канализации, оборудовали системы освещения, видеонаблюдения и автополива, уложили тротуарную плитку, установили малые архитектурные формы и сцену.

Кроме площадок для отдыха, в парке создали детские игровые и спортивные зоны, в том числе с тренажёрами для воркаута. По периметру территории – параллельные беговые и пешеходные дорожки. Один из центральных элементов сквера – светодинамический фонтанный комплекс.

Радий Хабиров осмотрел парк, обсудил планы по его содержанию в зимний период и перспективы по дальнейшему развитию прилегающей территории.

Глава администрации Уфы Сергей Греков отметил, что при проектировании общественного пространства максимально учли пожелания проживающих рядом людей. И если раньше в микрорайоне «Южный» не было оптимальных возможностей для отдыха и прогулок, то теперь новый парк становится настоящим местом притяжения жителей всех возрастов.

***

В 2021 году в Уфе в рамках программы «Башкирские дворики» комплексно благоустроили дворовое пространство шести многоквартирных домов на улице Софьи Перовской. В июне, когда здесь кипела работа, этот двор посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров. 30 октября во время рабочей поездки руководитель региона приехал сюда, чтобы оценить качество выполненного благоустройства.

Здесь, в частности, оборудовали парковку, контейнерную площадку для ТКО, установили хоккейную коробку. Появилась во дворе крытая зона с тренажёрами для воркаута, детская и спортивная площадки с травмобезопасным покрытием.

Глава администрации Уфы Сергей Греков сообщил, что всего в 2021 году по программе «Башкирские дворики» в столице Башкортостана благоустраивают 17 дворовых территорий, объединяющих 78 многоквартирных домов.

***

В Кировском районе Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров также побывал на стройплощадке физкультурно-оздоровительного комплекса Детско-юношеской спортивной школы по гимнастике. Техническая готовность объекта общей площадью 8,5 тысячи кв. м – 90 процентов.

В новом спорткомплексе будут гимнастический и тренировочный залы, многофункциональный зал хореографии, трансформируемый в конференц-зону, гостиница на 30 мест, вспомогательные помещения для спортсменов, тренеров, врачей и административного персонала.

Стоимость объекта – 780 млн рублей, из них 450 млн рублей – субсидия из федерального бюджета в рамках соглашения Минспорта России и Правительства Башкортостана.

– Заехал сюда пообщаться со строителями, посмотреть техническую готовность нашего Центра гимнастики, – сказал Радий Хабиров. – Работа постепенно близится к завершению. Душа радуется.

***

В Октябрьском районе Уфы Глава Башкортостана посетил сквер рядом с Уфимским государственным татарским театром «Нур».

Напомним, в 2019 году Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия памятника поэту Габдулле Тукаю, который установили на площади перед театром. После церемонии руководитель республики также ознакомился с проектом благоустройства прилегающей территории.

В рамках реализации проекта на склоне выполнили озеленение – высадили деревья и кустарники, – проложили пешеходные дорожки, установили современные светильники.

Во время поездки Глава региона осмотрел территорию сквера и обсудил с руководством города планы по дальнейшему благоустройству.

***

В уфимском микрорайоне Сипайлово Радий Хабиров побывал на улице Набережной, где в 2019 году вместе с преподавателями, учениками лицея № 155 и их родителями высадил более 100 саженцев-крупномеров.

Глава Башкортостана, отметил, что большая часть деревьев прижилась. Поэтому при озеленении территорий важно регулярно ухаживать за саженцами, поддерживая хорошее состояние деревьев и кустарников.

***

Здесь же Радий Хабиров посетил парк «Кашкадан», где завершают масштабный проект по реконструкции общественного пространства, которую начали в 2019 году.

Строители вычистили и углубили озеро Кашкадан, проложили ливневую канализацию, озеленили территорию вокруг. По периметру озера установили пирсы с причалом для лодок, зонами отдыха и площадкой для рыбной ловли. В числе оставшихся работ – замена плиточного покрытия площадок, установка систем искусственного освещения и малых архитектурных форм.

Глава республики обратил внимание на необходимость модернизации пешеходного перехода к парку через улицу Маршала Жукова с возможностью комфортного перемещения маломобильных категорий граждан.

– В парке остаётся небольшой объём работ, которые нужно завершить к следующему летнему сезону – Дню города 12 июня. С открытием парка в центре озера заработает крупнейший в республике светомузыкальный фонтан, – отметил Радий Хабиров. – Вообще, территории, где мы комплексно подходим к благоустройству и реализуем современные проекты, становятся центрами притяжения огромного количества жителей. Парк «Кашкадан», безусловно, станет одним из лучших примеров такой работы.