Радий Хабиров осмотрел перспективную территорию для размещения студенческого кампуса в Уфе

10 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с членами Правительства республики и архитекторами-планировщиками ознакомился с проектом по размещению на южном склоне реки Белой и возле Башкирского государственного университета на площадях бывшего завода имени Кирова межвузовского студенческого кампуса.

Напомним, что создать кампус планируют в рамках формирования в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. По словам архитекторов, на площади 5 га разместят комплекс учебных зданий, технополис, студенческий и спортивный центры, общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных. Корпуса соединят пешеходными и велосипедными дорожками, а также оборудуют спуск к набережной реки Белой.

– Мы обсудили место расположения будущего межвузовского студенческого кампуса, – сказал Радий Хабиров. – Изначально мы планировали разместить его на территории возле микрорайона «Дёма-10». Но после общения с ректорами вузов и экспертами из республиканского Института развития городов пришли к выводу, что кампус должен быть ближе к центру города и основным учебным корпусам. На площадке над южным склоном Белой очень удобная территория, рядом сразу четыре наших вуза – БашГУ, УГАТУ, БГМУ и БГПУ. Здесь на свободной территории уже можно начинать стройку. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: создаём научный городок для студентов с учебными и жилыми корпусами, а также обустраиваем и облагораживаем южный склон реки Белой.

Глава Башкортостана поручил Премьер-министру Правительства республики Андрею Назарову скоординировать исполнение указа о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года со строительством будущего кампуса.