Радий Хабиров открыл новый автомобильный мост через реку Белую в Уфе

1 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия нового автомобильного моста через реку Белую в районе южного выезда из города. Его возвели в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

***

Напомним, руководитель региона Радий Хабиров запустил строительство этого объекта в июле 2019 года. На семи опорах установили пролётное сооружение, на котором организовали три полосы для движения транспорта. Работы синхронизировали с расширением проспекта Салавата Юлаева и реконструкцией путепровода на улице Заки Валиди.

– Сегодня очень важное событие для уфимцев и гостей города, потому что мы расширяем главные въездные ворота нашей столицы. Хочу поблагодарить большую команду строителей, которые за короткий срок возвели это сложное сооружение, – отметил Радий Хабиров. – В ближайшее время мы начнём реконструкцию расположенного рядом арочного моста через Белую 1956 года постройки, который имеет высокий износ. После обновления он значительно увеличит пропускную способность городской дорожной сети в южном направлении.

Глава Башкортостана вручил государственные награды республики тем, кто принимал участие в строительстве нового моста.

***

С приветственным словом выступил начальник управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Радик Фаразутдинов.

– Невозможно переоценить значение этого сооружения для жителей города. Главное, что этот сложный объект возвели и сдали в срок, – сказал он. – Руководство республики уделяет большое внимание развитию транспортной инфраструктуры. В Башкортостане реализуют масштабные отраслевые объекты, в числе которых – Восточный выезд из Уфы и участок скоростной федеральной трассы Москва–Казань–Екатеринбург. Они позволят повысить мобильность жителей страны, комфорт и скорость их передвижения.

Глава администрации Уфы Сергей Греков отметил, что новый мост построили при поддержке руководства республики и федерального центра. Вместе с Центром управления республикой и путепроводом на улице Заки Валиди он серьёзно преобразил южный въезд в столицу Башкортостана.

– Те проекты, которые мы строим и запускаем, ложатся в копилку подготовки Уфы к 450-летнему юбилею. Уверен, они будут удобными для жителей, повысят туристическую и инвестиционную привлекательность города.

Справка:

Автомобильный мост через реку Белую в створе улицы Воровского относится к внеклассным сооружениям и имеет длину 688,8 м, ширину – 16,7 м. Общая стоимость его строительства превысила 3,4 млрд рублей, в том числе более 1,9 млрд выделили из федерального бюджета.

Транспортный поток по автодороге Уфа-Аэропорт составляет 49 процентов от общего количества автомобилей, въезжающих на территорию центральной части Уфы, и превышает 160 тысяч авто в сутки.