Радий Хабиров открыл офис Представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Казахстане

29 сентября в Нур-Султане Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии офиса Представительства Конгресс-бюро республики в Казахстане. Он разместился на территории Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Деятельность офиса будет направлена на содействие привлечению инвестиций в совместные проекты, а также продвижению Башкортостана и Казахстана на международных рынках.

***

Радий Хабиров поблагодарил руководство Казахстана и Торговое представительство России за поддержку в открытии офиса и пожелал его специалистам успешной работы.

– Это важный организационный шаг по созданию инфраструктуры взаимодействия, повышения качества и интенсивности внешнеэкономических связей с коллегами из Казахстана, – отметил Радий Хабиров. – Мы приняли решение, что офис будет работать на территории Международного финансового центра «Астана», где существуют прозрачные правила работы, очень интересные юрисдикции и привлекательные для инвесторов условия.

***

Здесь же Главе Башкортостана представили структуру Международного финансового центра, перечень инструментов и институтов поддержки и развития бизнеса в формате «одного окна». На его площадке бизнесу предлагают полную правовую платформу для привлечения, реализации и защиты инвестиций.

Юрисдикция МФЦА основана на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса. Суд МФЦА независимым от судебной системы Казахстана и обладает исключительной юрисдикцией в отношении гражданских и коммерческих споров.

Кроме того, здесь действуют Комитет по регулированию финансовых услуг, фондовая биржа и экспат-центр, предоставляющий полный комплекс услуг иностранным сотрудниками и членам их семей по интеграции в казахстанское общество.

***

В рамках посещения Международного финансового центра «Астана» в присутствии Радия Хабирова состоялось подписание соглашения между администрацией МФЦА и Корпорацией развития Башкортостана по расширению взаимодействия и сотрудничества. Также администрация МФЦА заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой региона.

Справка:

Международный финансовый центр «Астана» создан в 2018 году по инициативе первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия его развития до 2025 года в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.