Радий Хабиров ознакомился с работой Ситуационного центра по поддержке экономики

9 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный центр по обеспечению устойчивого функционирования экономики республики.

Деятельность центра направлена на оказание системной помощи предприятиям региона в условиях ограничительных мер для противодействия распространению коронавируса. Его сотрудники занимаются работой с обращениями предприятий реального сектора экономики и ведут мониторинг ситуации в отрасли.

По словам первого вице-премьера Правительства РБ Андрея Назарова, в будущем Ситуационный центр должен стать неотъемлемой частью Центра управления регионом. Это шаг вперёд по сравнению с аналогичным подмосковным центром, на опыт которого опирались специалисты республики.

– В перспективе мы сможем не только заниматься обращениями граждан, но и мониторить состояние экономики в режиме реального времени, чтобы понимать, на что нужно реагировать, – сказал Андрей Назаров.

В состав Ситуационного центра вошли три рабочие группы по основным направлениям: малый и средний бизнес; системообразующие предприятия и инвестиции реального сектора экономики; торговля и продовольственное обеспечение. Работой групп руководят главы соответствующих министерств и ведомств. Максимальный срок обработки обращений не превышает 36 часов. Свой вопрос предприниматели могут задать в письменном виде, позвонив на «горячую линию» по телефону: 8-800-250-21-24 или воспользовавшись республиканским инвестпорталом. В Ситуационный центр стекаются и обращения из системы «Инцидент менеджмент».

– Мы живём в тяжёлое время, и бизнес очень сильно страдает, – отметил Радий Хабиров, обращаясь к сотрудникам центра. – Рано или поздно эта ситуация пройдёт, и после этого нужно, чтобы бизнес быстро восстановился и начал развиваться. Для этого надо уже сейчас принимать меры. Вы знаете, что любой бизнес быстро падает и тяжело встаёт на ноги. Поэтому нам надо сделать возможное и невозможное. Наша программа по поддержке бизнеса по объёму финансирования – одна из самых больших в стране. Давайте же рассматривать все происходящее не как время для уныния, а как паузу для того, чтобы набраться сил перед рывком.