Радий Хабиров поблагодарил меценатов, поддержавших строительство Уфимского хосписа

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил в Уфе одну из значимых строек столицы региона – будущий хоспис для оказания паллиативной помощи взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями. Стационар возводят в южной части города за торгово-развлекательным центром «Мега» на площадке в 2,37 га.

Генеральный директор подрядной организации АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» Марат Васимов рассказал, что к 26 августа на объекте подняли стены трёх корпусов: детского и взрослого отделений, а также административно-медицинского блока. Строители завершают работы по фасаду здания и кровле, занимаются внутренней отделкой помещений и обустройством территории.

Стационар будет рассчитан на 60 коек, 20 из которых предназначены для детей. Рядом с пациентами смогут находиться их родственники. По словам исполнительного директора Уфимского хосписа Радмилы Сурначевой, мастера стараются создать в хосписе атмосферу уюта и тепла. На территории учреждения появятся зоны для прогулок и детская адаптивная площадка.

Строительство хосписа ведут на пожертвования бизнесменов и частных лиц. Многие компании поддержали проект своими услугами и продукцией. В частности, компания «Ростелеком» бесплатно провела интернет и коммуникации, «Астро-лифт» обеспечила лифтами, завод «Ласселсбергер» предоставил керамическую плитку, а «Башкирская электросетевая компания» бесплатно подключила объект к энергосетям. Кроме того, «Газпром межрегионгаз Уфа» за свой счёт проведёт газопровод от котельной, чтобы обеспечить хоспис теплоснабжением.

Радий Хабиров поручил Минздраву региона начинать прорабатывать вопрос отбора и подготовки персонала будущего хосписа с акцентом на оказание паллиативной помощи.

Как пояснил вице-премьер Правительства региона Раиф Абдрахимов, несмотря на хорошие темпы строительства, есть сложности с финансированием работ. Решение этого вопроса Глава Башкортостана взял под личный контроль.

– Когда мы начинали этот проект, то предполагали, что хоспис будет в два-три раза меньше. Но в процессе проектирования поняли, что он должен быть большим. Сюда будут приезжать за помощью тяжелобольные жители со всего Башкортостана, поэтому мы решили возводить сразу большой, качественный объект республиканского уровня. Строим его всем миром. Есть определённый финансовый разрыв, но мы постараемся решить этот вопрос, – подчеркнул Радий Хабиров. – К сожалению, жизнь такова, что люди болеют. И самые тяжёлые случаи, – когда болеют наши дети, порой неизлечимо. Для поддержки маленьких пациентов и их родителей, всех тяжелобольных мы создаём максимально комфортные условия. Именно поэтому здесь такая архитектура, высококачественные материалы, хорошее благоустройство. За это хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвует в строительстве первого республиканского хосписа.