Радий Хабиров поблагодарил участников Нацфинала WorldSkills Russia – 2021 от Башкортостана

7 сентября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями сборной республики, выступившей в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Во встрече также приняли участие Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, руководители министерств и ведомств региона.

***

Напомним, соревнования проходили в Уфе с 25 по 29 августа и собрали 2 000 конкурсантов из 76 регионов России. В сборную Башкортостана вошли 280 участников и 218 экспертов. По результатам общего зачёта она разделила с командой из Санкт-Петербурга второе место.

Глава Башкортостана поблагодарил всех участников сборной республики за качественную подготовку к чемпионату, успешное выступление конкурсантов и объективную экспертную оценку других участников. За большой вклад в развитие человеческого капитала Радий Хабиров вручил участникам сборной и организаторам Нацфинала WorldSkills Russia – 2021 государственные награды.

– Вы в полной мере оправдали наши ожидания, показали отличный результат. Ваши победы вдохновили всю республику. Мы почувствовали, что можем побеждать, можем стать первыми, – подчеркнул Радий Хабиров. – Очень рад, что наш представитель в компетенции «архитектурная обработка камня» Ильнур Шайхисламов выступит в основном составе национальной сборной на международных соревнованиях WorldSkills в Австрии. Ещё трое ребят вошли в расширенный состав российской сборной. Это Ильмир Саитбаталов, Павел Шитов и Савелий Торгашов. Я желаю всем вам удачи и надеюсь, что вы достойно будете защищать честь страны на международном уровне.

Руководитель региона также отметил, что финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» сформировал значимое бизнес-наследие, оно будет содействовать дальнейшему развитию экономики.

– Оборудование, на котором соревновались участники, останется в республике. Мы передадим его в колледжи, укрепим их материально-техническую базу, создав до 200 новых и современных мастерских. Главное, мы начнём готовить в них специалистов по мировым стандартам профмастерства – таких, как наши финалисты. Уверен, что уже сегодня они смогут успешно трудиться в самых передовых компаниях, – сказал Радий Хабиров. – Я несколько раз посещал соревновательные площадки в нашем «Парке молодых профессионалов, общался с участниками. Если кто-то из вас решит прийти работать на предприятия, я готов подписать рекомендательные письма.

Глава Башкортостана также сообщил, что при подготовке сборной региона к следующим профессиональным соревнованиям руководители министерств и ведомств будут курировать отдельные компетенции – определять сроки и направления учёбы, подбирать состав участников и наставников, организовывать тренировки и обмен опытом, в том числе с участием специалистов международного уровня.

– Мы сформируем в республике полноценную подготовительную базу, где будем регулярно собирать молодых мастеров, наставников и оттачивать их профессиональные навыки, – добавил Радий Хабиров.

Участники сборной Башкортостана в свою очередь поблагодарили руководство республики за организацию Нацфинала WorldSkills Russia и поддержку конкурсантов.

***

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров в своём выступлении обозначил ключевые направления развития системы профессионального обучения школьников и студентов колледжей. Он, в частности, анонсировал дальнейшее развитие «Парка молодых профессионалов». При выборе территории его размещения учитывали в первую очередь доступность для широкого круга посетителей и развитую инфраструктуру.

– Потенциал парка во время соревнований оценили федеральные гости и представители бизнеса. Он будет развиваться по нескольким направлениям. Мы планируем создать здесь федеральный центр профессиональной подготовки молодёжи, а также перспективную площадку для инновационных компаний, – сказал Андрей Назаров. – Ряд предприятий уже вовлечён в этот проект в рамках создания кластера беспилотной авиации.

***

Во время встречи участники сборной Башкортостана задали волнующие вопросы, касающиеся укрепления материальной базы учебных заведений, совершенствования образовательного процесса и расширения направлений подготовки.

Это обусловлено ростом популярности IT-технологий, медицинских и косметических услуг, внедрением гаджетов, робототехники, беспилотной авиации.

Так, одна из предложенных инициатив – учредить гранты для лучших преподавателей в сфере профессионального образования. Глава Башкортостана отметил, что такую систему поддержки запустят в 2022 году.

– Мы определим критерии получения грантов и сферы, куда их можно будет направить, – сказал Радий Хабиров.

***

Участники встречи также обсудили актуальность развития в республике профессиональной подготовки по специальностям в сфере обслуживания гражданской авиации.

Андрей Назаров сообщил, что Правительство республики совместно с Минобрнауки РБ проанализирует возможности учебных заведений для обучения по широкому спектру направлений, связанных с авиационной тематикой.

Премьер-министр также добавил, что обновление материальной базы колледжей в дальнейшем будет проходить на постоянной основе. Заинтересованность в поддержке модернизации образовательных учреждений проявляют и промышленные предприятия.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил участников за продуктивный диалог, отметив, что Нацфинал WorldSkills Russia позволил переориентировать всю систему профессиональной подготовки молодёжи. Республика будет всесторонне поддерживать современные тенденции развития кадрового потенциала.

– Мы по новому взглянули на нашу систему обучения, увидели, какой там огромный потенциал – сказал Радий Хабиров. – В этой связи очень важно работать на опережение, создавать условия для развития самых востребованных сегодня и в будущем профессий. Только так можно обеспечить устойчивое развитие экономики.