Радий Хабиров подписал заявку Башкортостана на создание особой экономической зоны

28 августа в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров подписал заявку Башкортостана на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа под названием «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. В ближайшее время документы будут направлены на рассмотрение в Министерство экономического развития России.

Заявка на получение статуса ОЭЗ подготовлена в соответствии с поручением врио Главы республики специальной межведомственной рабочей группой. В её состав вошли представители Правительства РБ, Минэкономразвития региона, отраслевых республиканских органов власти, администраций муниципальных районов. Функции управляющей компании возьмёт на себя АО «Корпорация развития РБ».

Пакет документов включает финансово-экономическое обоснование, расчёты прогнозных показателей эффективности, материалы по вопросам территориального планирования.

Как сообщил и.о. вице-премьера – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов, общая площадь четырёх участков особой экономической зоны (по два в каждом районе) составит 468,8 га.

– Площадки подобраны, исходя из доступности транспортной сети, имеющейся инженерной инфраструктуры, экологических требований и промышленного потенциала, – пояснил Илшат Тажитдинов. – Также учитывалось мнение местных жителей.

Для освоения территории при поддержке республики будут построены сети электро-, газо- и водоснабжения, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта. Вложения оцениваются в 6 млрд рублей.

Намерения по реализации инвестпроектов на территории ОЭЗ подтвердили уже семь потенциальных резидентов. Это предприятия нефтехимии, приборостроения, пищевой промышленности. Со всеми инвесторами Правительством РБ заключены соответствующие соглашения. Общий объём ожидаемых инвестиций составляет порядка 24 млрд рублей. В дальнейшем территория ОЭЗ может быть дополнительно расширена для реализации новых проектов.

Как отметил руководитель региона, заявку Башкортостана готово поддержать Правительство России. Ранее эта инициатива обсуждалась на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

– Необходимо приложить все усилия для того, чтобы добиться положительного решения. Главное, у нас есть поддержка на федеральном уровне, есть потенциальные проекты. Будем надеяться, что всё получится, – подчеркнул Радий Хабиров.