Радий Хабиров поручил активизировать работу по заполнению государственной информационной системы ЖКХ

22 марта на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова доложила об исполнении в регионе Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ).

Использование этой системы является обязательным для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти. Все жилищные кооперативы, управляющие организации и ТСЖ обязаны размещать в ней сведения о своей деятельности. По сути, информационная система должна обеспечить собственника жилья всей необходимой информацией по управлению домом и плате за жилищно-коммунальные услуги в режиме онлайн.

– Все требования по регистрации в системе органов власти, жилищных и коммунальных организаций, по вводу информации о жилищном фонде и способах управления им, лицевых счетах исполнены в республике в полном объёме, – сказала Ирина Голованова. – Однако в рейтинге Минстроя России в целом по многоквартирному жилому фонду мы находимся на средних позициях и по стране, и по Приволжскому федеральному округу, а в части индивидуального жилого фонда и домов блокированной застройки отстаём.

По словам Ирины Головановой, важность чётко отлаженной работы ГИС ЖКХ в части обмена информацией с органами социальной защиты имеет значение для начисления льготникам субсидий, исходя из фактических платежей и имеющейся задолженности.

Глава Башкортостана поручил главам муниципалитетов активизировать работу по заполнению и актуализации ГИС ЖКХ.

– Полтора года назад мы хорошо начали формировать региональный компонент федеральной системы. Поэтому место нашей республики в «середняках» и тем более отстающих, считаю, недопустимым, – сказал Радий Хабиров. – Работу надо продолжать и постоянно мониторить наполнение системы. В мае проведём предварительный анализ, а до конца первого полугодия жду от МинЖКХ и муниципалитетов положительных результатов в улучшении межведомственной работы.