Радий Хабиров поручил детально разбираться в каждой жалобе на нехватку лекарств для льготников

7 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором был рассмотрен вопрос обеспеченности медикаментами льготных категорий граждан.

Сегодня в Башкортостане бесплатными лекарствами обеспечиваются инвалиды по 12 высокозатратным заболеваниям, больные хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, а также граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

– В общей сложности, в республике более полумиллиона жителей имеют право на льготное лекарственное обеспечение, – отметил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин. – Учитывая это, в проекте бюджета республики на 2020 год на указанные цели заложено около 2,9 млрд рублей, что практически наполовину больше, чем в 2019 году.

– Очень важно, что мы существенно, почти на один миллиард рублей, увеличили расходы бюджета на покупку лекарств для льготников. При этом количество льготников тоже растёт. Потребность в медикаментах очень высока, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Медучреждения должны вовремя информировать пациентов и адресно доводить нужные лекарства. В целом в рамках национальных проектов идёт беспрецедентное финансирование всех наших учреждений здравоохранения. Только на оснащение больниц и поликлиник направлено 4 млрд рублей. Сейчас очень важно отслеживать любой сигнал с мест, когда сообщают, что нет необходимых лекарств. Такие ситуации надо рассматривать как ЧП.