Радий Хабиров поручил ликвидировать кадровый дефицит врачей в Салавате

24 июня на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждались меры по привлечению медицинских работников в учреждения здравоохранения.

– Дефицит врачей и медработников постепенно сокращается, снижается и количество жалоб со стороны пациентов, – доложил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин. – С 1 октября 2018 года по 31 мая 2019 года приняты на работу 230 новых врачей, из них 80 – это специалисты, оказывающие первичную медицинскую помощь.

Лучше всего организовали работу больницы № 10 и 18, детская поликлиника № 3 и поликлиника № 38 в Уфе, а также Баймакская, Белебеевская, Туймазинская, Чекмагушевская и Калтасинская центральные районные больницы. Среди лучших муниципалитетов по решению жилищных вопросов медиков отмечены Бирский, Давлекановский, Гафурийский, Бакалинский районы и город Октябрьский. Сибай в рамках муниципальной программы также готов обеспечивать жильём прибывающих врачей.

По поручению Радия Хабирова республиканский Минздрав ведёт приём документов у абитуриентов, изъявивших желание участвовать в конкурсе на целевые места. Уже сейчас на 411 бюджетных целевых мест подано 1 200 заявок. В настоящее время в БГМУ идёт процедура первичной аккредитации выпускников. А 103 фельдшера из медколледжей получат две специальности – «Лечебное дело» и «Скорая и неотложная помощь».

При этом и.о. министра здравоохранения РБ признал, что в ряде муниципалитетов из больниц увольняются специалисты.

Радий Хабиров дал поручение провести в Салавате выездную коллегию Минздрава, чтобы обсудить весь комплекс вопросов города в сфере медицины, а также в течение недели собрать информацию со всех городов и районов о планируемых мероприятиях по снижению кадрового дефицита.

– В Салавате, экономически сильном муниципалитете постоянно поднимаются вопросы, связанные со здравоохранением, начиная со злосчастного роддома и заканчивая постоянными жалобами жителей, – отметил Радий Хабиров. – Теперь здесь за квартал – минус четыре врача. Как дальше будем жить в Салавате? Проблема сама по себе не рассасывается, её надо решать. Врачам нужны квартиры, детские сады, им нужно внимание. Борьба за врачей идёт по всей стране. Все главы субъектов озадачены этой историей, активно ищут и перетягивают к себе лучших специалистов. Это серьёзнейшая задача для всех нас.

Врио Главы республики также поручил в срочном порядке восполнить количество уволившихся специалистов на станции скорой помощи, чтобы это не сказалось на качестве работы. Максим Забелин сообщил, что по линии скорой помощи программа госгарантий выполняется без срывов.

В середине сентября, когда выпускники медицинских вузов и колледжей выйдут на работу, руководитель Минздрава вновь представит доклад по этой теме.

– Мы выделяем из бюджета почти 300 млн рублей на привлечение врачей в первичное звено, узких специалистов, – подытожил Радий Хабиров. – Меня радует, что мы впервые за многие годы остановили негативную динамику по оттоку кадров из здравоохранения. Теперь важно повышать качество медицинского обслуживания.