Радий Хабиров поручил навести порядок в сфере наружной рекламы

2 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве РБ, на котором, в частности, обсудили вопросы развития социальной рекламы в республике.

По словам Бориса Мелкоедова, руководителя Агентства по печати и СМИ РБ, курирующего рекламный рынок, основной проблемой является отсутствие типовых схем размещения и единого стиля социальной рекламы, что снижает её эффективность. Кроме того, обилие незаконных рекламных конструкций – порядка 2 000 – влечёт финансовые потери. Немалые средства фактически никак не учитываются и не приносят отчислений в муниципальные бюджеты.

Радий Хабиров подчеркнул, что на рынке наружной рекламы нужно навести порядок, и поручил первому заместителю председателя Правительства РБ Андрею Назарову предметно заняться этой темой.

– Полномочий одного Агентства здесь не хватает. Нужно подключать Правительство, МинЖКХ, Гостранс, чтобы утвердить схему размещения рекламы, порядок проведения конкурсов и установления тарифов, а также демонтировать незаконные конструкции вдоль дорог, на улицах, – отметил руководитель региона. – У нас перед глазами есть хороший пример Московской области. Когда там навели порядок в этой сфере, доходная база увеличилась в несколько раз. Если мы почувствуем, что муниципалитеты нас не слышат и не хотят этим заниматься, будем забирать у них полномочия. Рынок наружной рекламы находится на «пещерном» уровне, надо налаживать работу.