Радий Хабиров поручил обеспечить безопасность во время трёхдневного голосования

С 17 по 19 сентября в России состоятся выборы депутатов Государственной Думы России. На территории Башкортостана, кроме этого, пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая республики по трём избирательным округам, основные выборы депутатов горсоветов Уфы, Белорецка, Бирска и Юматовского сельсовета Уфимского района, а также многочисленные дополнительные выборы муниципального уровня.

Об этом доложила председатель Центральной избирательной комиссии республики Илона Макаренко на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего в регионе проходят 175 избирательных кампаний на замещение 312 мандатов без учёта их распределения между федеральными списками.

В тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления выборы проводят 69 территориальных комиссий и 3 403 участковых, в том числе 39 будут работать в местах временного пребывания избирателей (больницы, следственные изоляторы, железнодорожный вокзал).

Все помещения для голосования обеспечены стационарными и переносными ящиками, кабинами для голосования, необходимой мебелью, сейфами, средствами видеонаблюдения либо видеорегистрации, стационарными или ручными металлодетекторами. 230 избирательных участков оборудовали комплексами обработки бюллетеней (КОИБ). Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности членов УИК и избирателей на участках будут необходимые средства индивидуальной защиты.

В зоне особого внимания организаторов выборов – люди с ограниченными возможностями здоровья. Так, для слабовидящих и слепых избирателей в местах их компактного проживания создали семь специализированных участков в Уфе, Стерлитамаке, Белорецке и Белебее.

По словам Илоны Макаренко, положение о трёхдневном голосовании позволяет, кроме традиционных форм волеизъявления, организовать голосование групп избирателей, которые проживают в населённых пунктах и иных местах, где нет соответствующих помещений и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Избирательные бюллетени уже доставили во все территориальные комиссии, 15 сентября их передадут в УИКи.

13 сентября – последний день, когда избиратель может подать заявление о голосовании по месту нахождения. В этот же день завершается приём списков наблюдателей, которых направят политические партии и кандидаты на избирательные участки в дни голосования.

Отдать свой голос можно в любой из трёх дней – с 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00.

– Это важнейшее для нашей страны и республики политическое мероприятие. Мы должны провести его организованно и в строгом соответствии с законодательством, – подчеркнул Радий Хабиров. – Муниципалитеты должны заняться организационным сопровождением выборов. А наша общая задача – обеспечить безопасность трёхдневного голосования.