Радий Хабиров поручил подготовить дорожную карту по ликвидации кадрового дефицита врачей в Стерлитамаке, Салавате и Учалах

21 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором министр здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал о привлечении врачебных кадров в муниципальные больницы и поликлиники.

За 11 месяцев 2020 года в республике наблюдается положительный баланс притока кадров – в больницах стало больше на 266 врачей и 76 работников скорой медицинской помощи. Вместе с тем количество медперсонала в первичном звене уменьшилось на 167 специалистов.

Наибольший приток врачей – в Уфе, Нефтекамске, Мелеузовском, Благовещенском, Аургазинском и Янаульском районах. По словам министра здравоохранения, свою роль здесь сыграл симбиоз федеральных и республиканских программ вкупе с лучшими местными практиками по привлечению специалистов.

Выплаты по программе «Земский доктор» по 1,5 млн рублей получили 76 врачей, а по 750 тысяч рублей – 19 фельдшеров, прибывших на работу в отдалённые деревни. 20 врачей и фельдшеров, приехавших на работу в сёла и малые города, получили по 1 млн рублей и по 500 тысяч рублей соответственно. 143 врача дефицитных специальностей также получили подъемные в размере 1 млн рублей. Кроме того, в республике жильё и земельные участки на новом месте работы получили 104 врача и 37 средних медработников.

Муниципалитеты предоставляют стимулирующие надбавки к должностным окладам молодых специалистов, полную или частичную компенсацию стоимости санаторно-курортного лечения, возможность повышения квалификации и переподготовки на другую специальность за счёт средств медицинской организации, надбавки и стимулирующие выплаты к стипендии для студентов-целевиков, компенсацию части аренды жилых помещений и внеочередное выделение мест в детских садах.

– Я не вижу примеров лучших практик по привлечению врачей в Стерлитамаке и в Салавате, где самая сложная ситуация, – отметил Радий Хабиров. – При этом в Стерлитамаке уволилось 57 специалистов, а в Салавате – 14. Но в соседнем Ишимбае совершенно другая ситуация. Что происходит? Почему в больших городах такая отрицательная тенденция?

Глава региона поручил Премьер-министру Правительства Башкортостана провести совещание и разработать дорожную карту по ликвидации кадрового дефицита в Стерлитамаке, Салавате и Учалах, а министру здравоохранения РБ – подготовить на ближайший «Здравчас» доклад о ситуации в первичном звене и перспективах на 2021 год.