Радий Хабиров поручил проработать варианты строительства бассейнов в муниципалитетах

16 сентября в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное совещание в формате «Стройчас».

И.о. председателя Госстроя РБ Марат Ахмадуллин доложил о мерах по завершению возведения проблемных объектов и взаимодействию с гражданами. Так, накануне ключи от своих квартир получили 139 семей – дольщики жилого комплекса «Авалон», которые приобрели квартиры в домах 27 и 28 по улице Карцева в Нефтекамске. Продолжается плановая работа по реализации утверждённой дорожной карты.

Ряд незавершённых объектов может быть достроен с участием федерального финансирования при поддержке Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Об этом рассказал генеральный директор недавно созданного Фонда защиты прав дольщиков РБ Дамир Миннибаев.

Объекты должны соответствовать ряду требований, в частности, находиться в стадии конкурсного производства и иметь сформированный реестр требований участников строительства. Дополнительным условием является софинансирование со стороны региона.

Заявка на получение поддержки по объектам четырёх застройщиков – АО «РегионСтройКомплекс», ООО «Стройиндустрия», ЖСК «Жилой дом» и ООО «Союз-Строй» – направлена для анализа на федеральном уровне. Ориентировочная сумма для завершения их строительства – 750 млн рублей. Окончательное решение по ним будет принято после выездной проверки специалистами федерального фонда.

В соответствии с поручением врио Главы республики заместитель председателя Госстроя РБ Артём Ковшов представил план строительства до 2024 года типовых спортивных комплексов с бассейнами. В настоящее время 16 муниципалитетов, в том числе Межгорье, не имеют таких объектов. Ведомством проработаны несколько вариантов в зависимости от величины населённых пунктов и наличия уже действующих спортивных и тренажёрных залов.

Участники «Стройчаса» отметили необходимость анализа пропускной способности новых комплексов с учётом численности населения. Фактически это должен быть «конструктор», который можно было бы адаптировать и внешне, и по планировочным решениям – с размером бассейна от четырёх до восьми дорожек по 25 м и различными вариантами спортивных залов. Наиболее оптимальное исполнение, которое можно взять за основу, – физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый в Ермекеевском районе.

– Вы хорошо продумали общую концепцию. Теперь нужно определить два-три рабочих проекта, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель республики также предложил проработать вариант бассейна, совмещённого с ледовой ареной, для районов, где активно развиваются зимние виды спорта. Такой комплекс имеет оптимальное потребление энергоресурсов: тепло, выделяемое при охлаждении льда, может использоваться для подогрева воды в бассейне.

Радий Хабиров поручил Госстрою РБ совместно с Министерством молодёжной политики и спорта РБ определить две-три территории для создания на базе таких комплексов зональных ледовых арен.