Радий Хабиров поручил проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в больницах и поликлиниках

В Башкортостане создадут межведомственную комиссию, которая проверит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в больницах и поликлиниках, не переоборудованных в COVID-госпитали. Такое поручение дал Глава республики Радий Хабиров на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

– Вчера на заседании Совета по правам человека мы обсудили меры поддержки врачей в условиях распространения инфекции, – сказал Радий Хабиров. – Как сообщили мне правозащитники, в ряде медицинских учреждений не выполняются элементарные требования санитарного контроля на входе.

Рабочие группы создаваемой межведомственной комиссии с сегодняшнего дня начнут проверять факты ненадлежащего соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, наличие средств защиты и их использование медперсоналом. Дефицит масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты должен пополняться в течение суток.

– Нам надо защитить врачей от инфекции. Потому что идёт постоянный рост заражений, в том числе и медиков, – сказал Радий Хабиров. – Мы рискуем на долгое время потерять врачей. И некому будет лечить пациентов, в том числе по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. При этом необходимо проверять, как главврачи организуют деятельность своих учреждений.