Радий Хабиров поручил провести встречу с руководителями негосударственных социальных пансионатов

8 июля на заседании «Инвестчаса» Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил провести встречу с руководителями негосударственных социальных пансионатов для пожилых людей и инвалидов. На ней обсудят актуальные вопросы работы таких учреждений и меры их поддержки.

Как пояснила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, для полноценного обслуживания нуждающихся в Башкортостане необходимо создать порядка 250 мест.

Участники «Инвестчаса» одобрили один из проектов таких учреждений – создание в деревне Пушкинское Иглинского района пансионата социального обслуживания на 22 койко-места.

Как рассказала инициатор проекта – директор некоммерческой организации «Центр досуга и ухода за людьми старшего возраста «Счастливый Я» Надежда Погуляева, для размещения пансионата подобрали здание бывшей школы на улице Горского. В нём необходимо провести реконструкцию, оснастить мебелью и оборудованием.

Надежда Погуляева предложила реализовать инициативу на условиях концессии. Общий объём вложений оценивается в 10 млн рублей. По итогам обсуждения проект получит субсидию на оказание социальных услуг.

– У нас высокая потребность в таких учреждениях. Но очень важно уделить внимание безопасности пребывания жителей и создать для них максимально комфортные условия, – отметил Радий Хабиров. – В сентябре мы проведём совещание с руководителями таких пансионатов, куда пригласим глав районов. Нужно обсудить меры поддержки подобных проектов и определить перечень помещений, которые подходят для их реализации.