Радий Хабиров поручил сформировать дорожную карту по развитию сотрудничества с Казахстаном

4 октября на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили итоги визита республиканской делегации в Казахстан, который прошёл с 27 по 30 сентября.

***

В рамках визита делегации 28 сентября в Нур-Султане состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В ходе беседы стороны отметили, что растёт количество совместных предприятий, успешно реализуются инвестиционные проекты в нефтехимии, сельском хозяйстве, металлургии, легкой промышленности и других отраслях.

В этот же день Радий Хабиров встретился с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, обсудив, в частности, перспективы открытия прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном.

Кроме того, Глава Башкортостана на встрече с Председателем Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым рассказал о широком перечне мер поддержки экономики и предпринимательства, а также поддержал инициативу по обмену опытом в законотворческой деятельности.

Одним из ключевых событий первого дня работы республиканской делегации стала презентация экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана, которую провёл Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. Он также пригласил казахстанских бизнесменов принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдёт в Уфе с 8 по 11 декабря 2021 года.

По итогам презентации стороны приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу по развитию торгово-экономических связей между Казахстаном и Башкортостаном. Со стороны нашей республики её возглавил Премьер-министр Андрей Назаров.

Первое заседание рабочей группы пройдет в Башкортостане в рамках Международной недели бизнеса.

***

29 сентября Глава региона Радий Хабиров встретился с акимом Западно-Казахстанской области Казахстана Гали Искалиевым. Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества двух регионов. Это прежде всего промышленность, сельское хозяйство, образование и наука.

– По итогам этой встречи с 10 по 12 октября Башкортостан посетит делегация Казахстана из 14 человек во главе с министром торговли и интеграции республики Бахытом Султановым, – отметила председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономической и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. – В её состав вошли представители казахстанского бизнеса.

Радий Хабиров также принял участие в открытии офиса Представительства Конгресс-бюро республики в Казахстане. Он разместился на территории Международного финансового центра «Астана».

В этот же день Глава Башкортостана встретился с выходцами из республики, проживающими в Казахстане. Радий Хабиров ответил на вопросы участников встречи. В их числе – открытие воскресной школы для изучения башкирского языка, поддержка соотечественников, желающих вернуться в Башкортостан, обучение детей представителей башкирской диаспоры в вузах республики.

***

Маргарита Болычева добавила, что в рамках визита деловые круги Башкортостана провели более 250 встреч с бизнесом Казахстана. По итогам переговоров были подписаны пять соглашений о сотрудничестве, договор на поставку продукции и дилерский договор.

Представители Республики Казахстан проявили интерес в области закупки удобрений, семян, сахара, покупки мяса и птицы. В ходе встречи установлены контакты и связи между предприятиями.

Визит делегации Башкортостана отметил в своём выступлении на пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Президент страны Владимир Путин.

***

На оперативном совещании Глава Башкортостана поручил Правительству РБ сформировать по итогам рабочей поездки подробную дорожную карту развития сотрудничества с Казахстаном с определением целевых показателей и сроков исполнения мероприятий.

– Самое главное – это создание условий для того, чтобы открыть огромный рынок Казахстана для наших совместных проектов – экономических, образовательных, цифровых, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны проработать вопрос организации прямого авиасообщения с Казахстаном – определить перевозчика на маршруте Уфа–Нур-Султан и тарифы, удобные для людей. Компании также проявляют интерес в открытии полётов в Алма-Ату. Это важное туристическое направление для нашей республики.