Радий Хабиров поручил удешевить стоимость обустройства подъездных дорог к сельским населённым пунктам

Гравий, щебень и песок из местных карьеров должны использоваться для обустройства подъездных дорог к сёлам и деревням, а сельские администрации должны быть обеспечены необходимой техникой для дорожных работ. Такие поручения дал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

По словам председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова, для обустройства подъездных дорог к населённым пунктам, включая места массовой жилой застройки, со щебёночным и песчано-гравийным покрытием в 2019 году каждому муниципалитету выделено по 10 млн рублей. Всего планируется обустроить 950 км таких дорог с шириной 5 м при средней толщине покрытия 15 см. При этом стоимость 1 км дороги варьируется от 500-600 тысяч до 1 млн рублей.

– Куда бы я ни приехал, везде жители спрашивают про дороги, просят сделать отсыпку грунтовых дорог щебенкой, чтобы пройти или проехать к своим домам, – сказал Радий Хабиров. – Инертные материалы (гравий, щебень и песок) для дорожных работ должны безвозмездно браться с местных карьеров или в соседнем районе. Если в муниципалитетах будет собственная техника, то стоимость затрат на обустройство 1 км дороги со щебёночным покрытием может снизиться до 300-350 тысяч рублей.

Радий Хабиров поручил вновь вернуться к подробному рассмотрению этого вопроса на следующем оперативном совещании.