Радий Хабиров поручил усилить контроль за исполнением национальных проектов в Башкортостане

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил усилить контроль со стороны органов исполнительной власти и муниципалитетов за исполнением национальных проектов в регионе. Об этом руководитель республики заявил 15 февраля на еженедельном оперативном совещании.

– К отстающим предпримем самые строгие меры. Я буду сажать рядом с собой во время федеральных видеоселекторов глав Дюртюлинского, Краснокамского, Янаульского, Мелеузовского районов и города Агидель. Именно эти территории оказались в «красной зоне» по неисполнению национальных проектов, – сказал Радий Хабиров. – Когда нам будут говорить, что республика что-то не освоила, я вас буду показывать. Мы деньги даём, всё делаем, что от нас зависит. Но почему-то другие районы делают, а вы не можете. Причина в том, что вы не продумываете весь процесс от начала до конца. Да, я согласен, что в ходе конкурентных процедур мы имеем дело с негодяями. Абсолютно уверен, что наше управление ФАС недорабатывает в этом вопросе. Пусть активно этим занимаются. Иначе буду обращаться к руководству Федеральной антимонопольной службы. Когда в нашей республике перестанут действовать жульнические схемы? Я этого терпеть не буду. В целом, показатель у нас неплохой: выше среднего по России. Но мы не должны быть выше среднего. Должны выйти на очень высокий уровень реализации национальных проектов.

***

Первый вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Тажитдинов доложил, что суммарный объём финансирования нацпроектов в Башкортостане на 2021 год превышает 26,3 млрд рублей. Из них около 17,7 млрд рублей – из федерального бюджета.

В 2021 году перед республикой стоят амбициозные задачи. Так, планируется построить и ввести в эксплуатацию не менее 2,26 млн кв. м жилья, в том числе за счет реализации в рамках программы «Стимул» крупных инфраструктурных проектов в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске, Стерлитамаке и Салавате.

– Это небольшая по нашим задачам цифра, – напомнил Радий Хабиров. – Прошу не забывать, что к 2024 году республика должна выйти на уровень ввода жилья около 4 млн кв. м ежегодно. Наращивайте объёмы строительства.

На 2021 год запланировали отремонтировать более 200 км автомобильных дорог, а также продолжить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт ключевых магистральных улиц и объектов в Уфе, Салавате, Уфимском и Иглинском районах. В частности, речь идёт о школах на 1 225 мест в Нефтекамске и на 825 мест в селе Булгаково Уфимского района. Кроме того, построят и реконструируют 22 учреждения культуры.

– В этом году планируем начать строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии, дополнительно открыть пять центров онкологической амбулаторной помощи. Не менее важно обеспечить ввод 2 667 ученических мест за счёт капитального ремонта школ, открыть в сельских школах 207 «точек роста» естественно-научной и технологической направленностей, – резюмировал первый вице-премьер. – Для выполнения столь значимых задач, направленных на достижение национальных целей развития страны, необходима слаженная работа министерств и администраций муниципалитетов.