Радий Хабиров поручил усилить меры по профилактике опасных заболеваний животных

25 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором обсудили эпизоотическую ситуацию на территории региона. Начальник республиканского Управления ветеринарии Азат Зиганшин рассказал, что наибольшую угрозу сельскому хозяйству представляют высокопатогенный грипп птиц и африканская чума свиней. Они имеют высокий риск распространения. Летальность у птиц и животных от заболеваний превышает 90 процентов.

***

Птичий грипп за последний месяц зарегистрировали в непосредственной близости от Башкортостана – в Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской и Самарской областях и в Удмуртии.

В октябре вирус проник на территорию Башкортостана, пострадало фермерское хозяйство «Алтын Каз» в Туймазинском районе. Специалисты Управления ветеринарии РБ совместно с администрацией Туймазинского района незамедлительно приняли меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции.

– В очагах и опасных зонах в радиусе пяти километров, в которые вошли семь населённых пунктов Николаевского и Бишкураевского сельских поселений, у жителей изъяли 1 426 голов домашней птицы, – сообщил Азат Зиганшин. – Всего в ходе мероприятий уничтожили в хозяйстве «Алтын Каз» более 7 тысяч голов гусей и более 2 тысяч голов индейки.

Как пояснил начальник Управления ветеринарии республики, птичий грипп передаётся через корма, воду, сельхозинвентарь. В настоящее время проводят эпизоотическое расследование инцидента.

– Специалисты продолжают работу по ликвидации очага. Карантин по гриппу планируют снять через 21 день после завершения всех работ – 28 октября, – уточнил Азат Зиганшин. – Сохраняется угроза проникновения вируса в республику со стороны Челябинской и Оренбургской областей.

***

Также большой угрозой для республики продолжает оставаться занос африканской чумы свиней. С начала года зарегистрировали 210 очагов этого заболевания в 36 субъектах Российской Федерации, в том числе в соседних с Башкортостаном регионах.

Управление ветеринарии РБ совместно с Управлением Россельхознадзора по Башкортостану ежеквартально проводят комиссионные обследования свиноводческих предприятий в части соблюдения ими ветеринарных правил.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил коллектив Управления ветеринарии за слаженную работу по борьбе с распространением болезней животных. Руководитель региона поручил администрациям районов усилить защиту сельхозпредприятий, фермерских и подсобных хозяйств.

– Мы не первый год держим оборону. Вокруг нас пылают очаги опасных заболеваний животных и птиц, поэтому очень важно использовать весь комплекс защитных мер, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если на местах нужна помощь, республика готова оперативно оказать всю необходимую поддержку.