Радий Хабиров поручил ускорить процесс назначения бизнес-шерифов в городах и районах

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, рассмотрен ход реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам и.о. председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Риммы Бойцовой, за первое полугодие 2019 года численность субъектов малого и среднего предпринимательства в республике многократно выросла – 4 078 против 959 за весь прошлый год. В основном показатель обеспечен высоким уровнем предпринимательской активности в Иглинском, Туймазинском, Мелеузовском, Уфимском районах, а также в Салавате, Стерлитамаке и Уфе.

– Самый большой прирост вновь созданных малых предприятий и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей дала Уфа, – отметила Римма Бойцова. – В Уфе с начала года стало больше на 2 тысячи субъектов малого бизнеса. Это равномерный рост по всем отраслям экономики.

– Уфу надо похвалить, – сказал Радий Хабиров. – Значит, здесь создают позитивную атмосферу для развития малого бизнеса.

На реализацию региональных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке» направлено 422,5 млн рублей. Капитал Башкирской микрофинансовой компании увеличен на 100 млн рублей.

Радий Хабиров поручил профильным министерствам и ведомствам проанализировать предпринимательские часы, которые еженедельно проходят в муниципалитетах.

– Предпринимательские часы не должны превращаться в формальные «посиделки». Предприниматели должны на них получать быстрые ответы и конкретные решения. Это своего рода симбиоз приёма граждан и проектного офиса по улучшению условий для работы бизнесменов, – сказал руководитель региона. – Также прошу ускорить работу по назначению заместителей глав администраций городов и районов по предпринимательству. Здесь очень важен механизм согласования кандидатур с бизнес-сообществом, потому что этот человек должен быть соратником местных предпринимателей. Если на эту должность будут ставить просто «хорошего человека», такая работа не пойдёт. Это должен быть пассионарий, который живёт интересами бизнес-сообщества территории.

На оперативном совещании также обсудили региональный проект «Популяризация предпринимательства». Как отметил министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, за его основу взята федеральная программа «Ты – предприниматель», в которой Башкортостан последние три года занимает лидирующие позиции. Сейчас расширился список целевых групп: к молодёжи и школьникам добавлены действующие предприниматели, женщины, военнослужащие, безработные, инвалиды и выпускники детских домов.