Радий Хабиров посетил автомобильный завод «БЕЛАЗ»

8 декабря в городе Жодино Минской области Беларуси Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку ОАО «БЕЛАЗ». Концерн входит в число семи ведущих мировых производителей карьерной техники. Более 65 процентов его продукции реализуют на территории России.

Руководитель региона осмотрел заводские цеха, ознакомился с технологией производства, образцами выпускаемой техники и проехал в кабине одной из новых моделей карьерного самосвала.

В рамках визита генеральный директор «БЕЛАЗа» Сергей Никифорович сообщил, что на предприятии трудятся около 10 тысяч человек. Они разрабатывают и выпускают широкий ассортимент самосвалов различной грузоподъёмности, погрузчиков и бульдозеров, тяжеловозов, а также транспортные средства для подземных работ и другую технику.

В сентябре 2021 года исполнилось 60 лет с начала выпуска первой модели карьерного самосвала БЕЛАЗ-540. За всю историю работы автозавода, основанного в 1948 году, коллектив изготовил более 130 тысяч самосвалов для заказчиков из 70 стран мира.

В работе концерна руководство «БЕЛАЗа» уделяет большое внимание расширению географии сервисного обслуживания техники, профориентации молодёжи, организации промышленного туризма, реализации социальных проектов.

Радий Хабиров высоко оценил культуру производства и темпы развития автозавода, а также отметил заинтересованность башкирских предприятий в поставках карьерной техники.

– Нам очень интересно изучить работу такого промышленного гиганта, как «БЕЛАЗ». Самое главное, что в Беларуси сохранили это историческое предприятие. Поддержали создание новых моделей, которые сегодня востребованы на международном рынке. Это говорит о грамотной промышленной политике руководства страны. Её положительный опыт, безусловно, будет полезен и для Башкортостана, – отметил Радий Хабиров. – Белорусские самосвалы работают в нашей республике на предприятиях холдинга УГМК. В ближайшее время мы обсудим перспективы развития сотрудничества с «БЕЛАЗом» и возможности поставки в регион новой техники.