Радий Хабиров посетил Международную выставку «АгроКомплекс-2021»

23 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2021», которая проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Масштабную экспозицию организовали в рамках ежегодного Агропромышленного форума. В ней участвуют более 300 компаний из 40 регионов России, а также Чехии, Венгрии и Белоруссии. Впервые в Башкортостане свои коллективные стенды представляют Забайкальский край, Тверская и Омская области.

– Поздравляю вас с открытием нашей традиционной выставки. Она проходит в 31-й раз. Приятно, что появляются регионы, которые приезжают к нам впервые. Надеюсь, что каждый год география участников будет только расширяться, – сказал Радий Хабиров. – Агропромышленный комплекс нашей республики активно развивается. Мы не только модернизируем сельское хозяйство. Мы преображаем наши сёла. Огромное спасибо Минсельхозу России за программу комплексного развития сельских территорий. Мы очень активно в ней участвуем.

Глава Башкортостана отметил, что, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, сельское хозяйство республики по итогам 2020 года показало рост и по объёмам производства, и по привлечению инвестиций.

– В прошлом году мы серьёзно помогли нашим сельхозпроизводителям в части технического перевооружения с помощью субсидий и механизмов лизинга, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эта поддержка оказалась очень востребованной. Уже в этом году наши аграрии закупают технику такими темпами, что даже образуется её дефицит.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов передал участникам выставки слова приветствия от министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева.

– Эта выставка является одной из старейших в России и Приволжском федеральном округе. Нам очень хочется, чтобы она прошла с максимальной эффективностью и отдачей. Чтобы здесь завязались новые полезные контакты, – сказал Роман Некрасов. – Жители соскучились по общению, по таким масштабным мероприятиям. И эта выставка важна, чтобы люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне. В преддверии посевной кампании это придаёт нам дополнительные силы.

Радий Хабиров ознакомился с образцами продукции, посетил экспозиции сельхозпредприятий России и Башкортостана. Так, на площади перед «ВДНХ-Экспо» представили 159 единиц техники и крупногабаритного оборудования. Глава региона отметил, что благодаря эффективному сотрудничеству с АО «Росагролизинг» многие хозяйства республики активно обновляют парк техники и оборудования, и поручил расширить использование аграриями механизмов лизинга.

В числе участников выставки – компании, работающие в сфере ветеринарии и животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции, агрохимии, оказании услуг компаниям АПК. Более 70 производителей Башкортостана участвуют в ставшей традиционной ярмарке фермерских продуктов. Радий Хабиров подчеркнул, что приоритетная задача для сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу – развитие сельхозпереработки, и Минсельхоз республики должен оказывать поддержку компаниям, которые работают в этом направлении.