Радий Хабиров посетил площадку строительства водовода к территории уфимского Забелья

13 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку строительства водовода в Кировском и Дёмском районах Уфы. Ввод этого объекта позволит в перспективе возвести на территории Забелья 16 млн кв. м жилья и обеспечить эту территорию коммунальными сетями.

Работы по прокладке водовода начали 1 августа 2021 года. Его общая протяжённость – 23,4 км, включая переходы через реки Дёму и Белую, железную и автомобильные дороги.

По словам руководителя проекта ООО «Нефтегазстрой» Ильдана Габдрахманова, на объекте уже ведут строительство подводного перехода через реку Белую протяжённостью 600 м. Проект предусматривает две линии – основную и резервную. Завершить этот этап работ строители планируют 1 ноября 2021 года.

– Сам проект сложный и уникальный из-за прохождения горных карстовых пород и пустот, галечных и гравийных грунтов на самой реке, – отметил Ильдан Габдрахманов.

***

Заместитель начальника управления капитального строительства администрации Уфы Руслан Кильдияров рассказал, что на втором этапе планируют проложить водовод от улицы Интернациональной до микрорайона «Затон» протяжённостью 17,5 км. Кроме того, построят канализационную насосную станцию (КНС) «Дёма-Главная», напорный и самотечный канализационный коллектор от КНС «Дёма-Главная» до КНС «Затон-Восточный», а также проведут реконструкцию городских очистных сооружений. Общая стоимость двух этапов прокладки инженерных сетей на территории Забелья оценивается в 24,3 млрд рублей.

– Это очень сложный проект. К его проектированию столичные власти приступили уже давно, и нам удалось получить федеральные средства на его реализацию, – сказал Радий Хабиров. – По предварительным оценкам, когда в Забелье проведут воду, потенциал строительства может составить 16 млн кв. м жилья. По сути, это ещё один город. Надеюсь, что уже через три-четыре года там начнут строить жилые дома.

***

На строительной площадке Глава Башкортостана также провёл рабочее совещание по вопросам своевременной реализации проекта и обеспечения требуемого качества монтажных работ.

Напомним, вопросы выделения федерального софинансирования на создание инженерных сетей по программе «Стимул» Радий Хабиров обсудил в ноябре 2020 года на встрече с заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным.

Справка:

Территория Забелья расположена в западной части Уфы на левом берегу реки Белой. Его площадь – около 2,7 тысячи га. К населённым пунктам Забелья относятся городские микрорайоны Затон, Дёма, посёлки 8 Марта, Романовка, Ветошниково, Цветы Башкирии.

Планы развития территории включают строительство на его территории 16 млн кв. м жилья, 38 школ на 42,4 тысячи учащихся, 67 детских садов на 12,5 тысячи мест и шести поликлиник.