Радий Хабиров посетил социальные объекты Хайбуллинского района

18 сентября во время рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил социальные объекты Хайбуллинского района.

***

В деревне Янтышево руководитель региона ознакомился с деятельностью Республиканского санатория для детей с родителями «Сакмар». Круглогодичную здравницу, расположенную на берегу реки Сакмары, открыли в 2000 году. Тогда она состояла из главного корпуса на 50 коек, пищеблока и спортивного зала. В 2009 году ввели в эксплуатацию спальный корпус, рассчитанный на 60 мест.

Главный врач Талгат Рахматуллин рассказал, что санаторий пользуется популярностью. Только в 2019 году здесь поправили свое здоровье 2 157 человек.

Вместе с тем есть ряд вопросов, которые требуют решения. Так, необходимы строительство тёплого перехода между главным и спальным корпусами, капитальный ремонт кровли главного корпуса и пищеблока. Кроме того, в перспективе санаторию нужен отдельный лечебный корпус.

***

Рядом с санаторием Глава республики побывал на площадке, где планируется построить круглогодичный детский лагерь. К его возведению приступили ещё в 2008 году, но из-за отсутствия финансирования стройку приостановили.

Существующий летний лагерь, который построили в 1966 году, уже не соответствует современным требованиям. Вопросы вызывает состояние спальных корпусов, банно-прачечного комплекса, умывальных и душевых комнат, а также отсутствие помещений для организации занятий по интересам. Кроме того, за три смены с июня по август там могут отдохнуть только 375 детей, а это всего 42 процента от заявок.

Глава района Рустам Шарипов рассказал, что здесь предполагается возвести один-два спальных корпуса, административный корпус со спортзалом, предусмотреть площадки для активного отдыха и занятий спортом. Ориентировочная стоимость такого объекта – 350 млн рублей.

Радий Хабиров поручил изучить вопросы модернизации санатория «Сакмар» и строительства детского лагеря, представив оптимальные предложения.