Радий Хабиров посетил спектакль, посвящённый генерал-майору Минигали Шаймуратову и 112-й Башкавдивизии

23 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил спектакль «Потомки Салавата не отступят!» («Ат уйнатып алдан бара»), посвящённый легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру – Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Спектакль состоялся на сцене Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури в день памяти военачальника. 23 февраля 1943 года во время боёв за Донбасс генерал Шаймуратов погиб в возрасте 43 лет.

В основу постановки легли документальные источники из музейных фондов республики, Национального исторического архива РБ, киностудии «Башкортостан». Творческая работа режиссёра спектакля Хурматуллы Утяшева и актёрского состава театра позволила создать уникальное сценическое произведение. Реальные исторические факты, переплетаясь с народными песнями, танцами стихами военных лет, сформировали образ Минигали Шаймуратова как героя и одновременно жертвы Великой Отечественной войны.

Премьера спектакля состоялась в ноябре 2020 года.

– Минигали Шаймуратов для меня – образец настоящего человека того жестокого времени. Образец порядочности, долга и мужества. Он мог бы остаться в живых, если бы не повёл лично своих бойцов на опаснейшую попытку вырваться из окружения. Но прятаться было не в его правилах. Именно поэтому в Луганске все эти долгие годы свято чтят его память. Огромное спасибо нашим добрым соседям и друзьям за это. Спасибо Хурматулле Утяшеву, всем артистам и работникам театра, сумевшим это всё убедительно рассказать зрителям, – отметил Радий Хабиров после просмотра спектакля.

Справка:

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899–1943) в годы Великой Отечественной войны командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза.

30 марта 2020 года Президент России Владимир Путин по ходатайству Радия Хабирова присвоил Минигали Шаймуратову звание Героя Российской Федерации посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.