Радий Хабиров посетил театр «Астана Опера» и музей энергии будущего «Нур Алем» в Нур-Султане

28 сентября в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Казахстан Глава республики Радий Хабиров посетил театр «Астана Опера» и музей энергии будущего «Нур Алем» в Нур-Султане.

***

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» открыли в 2013 году по инициативе первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это крупнейший театр Центральной Азии, который построили с учётом лучших классических традиций мирового зодчества. При этом в архитектуре подчеркнули казахский национальный колорит. Техническое оснащение театра отвечает современным мировым стандартам.

В репертуаре «Астана Опера» – произведения выдающихся национальных композиторов и мировая классика.

С 2013 года на сцене театра блистает уроженка Уфы, заслуженная артистка Башкортостана, ведущая солистка оперы Альфия Каримова (сопрано).

***

Технологический музей энергии будущего «Нур Алем» стал одним из основных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017», которую четыре года назад принимала столица Казахстана.

Это уникальное здание в форме сферы диаметром 80 метров и высотой 100 метров, которое обеспечивается электричеством за счёт солнечных панелей и установленных наверху двух бесшумных ветровых генераторов. Это делает сооружение одним из наиболее экологически чистых в мире.

Автор проекта – немецкий архитектор Альберт Шпеер-младший, задумывал «Нур Алем» как символ «последней капли нефти» и эры, когда всё человечество перейдет к энергии будущего. Музей занимает восемь этажей, каждый из которых отражает свою концепцию: «Будущий Нур-Султан», «Энергия космоса», «Энергия солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды». В основании сферы расположен «Национальный павильон», посвящённый прошлому, настоящему и будущему Казахстана.

***

– Удивительно красивый город Нур-Султан. Очень интересный с точки зрения туристической привлекательности, – поделился впечатлениями Радий Хабиров. – Интересные градостроительные решения, которые мы обсудили на встрече с акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым. С большим удовольствием работаем в этом городе.