Радий Хабиров посетил выставку промышленных предприятий и предпринимателей Благовещенского района

18 сентября в Благовещенском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил выставку промышленных предприятий и предпринимателей муниципалитета, а также резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Благовещенск».

***

Свою экспозицию представило одно из крупнейших предприятий республики – АО «ПОЛИЭФ» (входит в холдинг СИБУР). На своей площадке в Благовещенском районе компания начала строительство собственной солнечной электростанции (СЭС). Её проектная мощность – 4,9 МВт, а общая площадь размещения солнечных панелей – 8 га. Объём инвестиций в проект превышает 250 млн рублей. Электростанцию планируют запустить в 2022 году. Таким образом, «ПОЛИЭФ» станет первым дочерним предприятием СИБУРа, вырабатывающим «зелёную» электроэнергию. Использование в производстве экологически чистой энергии солнца поможет снизить объём выбросов парниковых газов и сократить углеродный след выпускаемой продукции.

По словам представителей компании, в перспективе СЭС также будет обеспечивать энергией новое производство экологичных ПЭТ-гранул, которые на 25 процентов будут состоять из переработанного вторсырья – использованных пластиковых бутылок. К строительству этого цеха «ПОЛИЭФ» приступил в апреле 2021 года и планирует запустить его в первой половине 2022 года. Ежегодно завод намерен перерабатывать и вовлекать в производственный цикл около 34 тысяч тонн вторичного сырья из Башкортостана и соседних регионов.

***

На выставке технический директор ООО «Благовещенский пластик» Николай Фролов рассказал руководителю республики, что компания, отметившая в этом году своё 20-летие, является одним из ведущих поставщиков пластиковых стаканчиков для пищевой промышленности России и стран ближнего зарубежья. В ассортименте продукции также пластиковые крышки, мягкие и жёсткие плёнки, рулонная фольга. На предприятии организовали полный производственный цикл – от получения полимерного листа методом экструзии до декорирования пластиковой тары в соответствии с требованиями заказчика.

«Русская Купоросная Компания» представила на выставке образцы своей продукции. Так, технический медный купорос применяют в сельском хозяйстве для защиты насаждений и в качестве спецдобавок в почву, а кормовой используют в витаминно-минеральных комплексах для животных.

***

О ходе реализации своих инвестиционных проектов Главе Башкортостана рассказали представители компаний – резидентов ТОСЭР «Благовещенск».

Так, ООО «Баштрансфлот» планирует инвестировать 22,7 млн рублей в проект по ремонту и модернизации среднего судоподъёмного сооружения «Кессон-200». Оно предназначено для подъёма и спуска речных судов грузоподъёмностью до 300 тонн. С его помощью предприятие будет оказывать услуги по судоремонту и судостроению. Проект, рассчитанный на реализацию в 2021–2028 годах, позволит создать 110 рабочих мест.

Директор Благовещенского завода мостовых железобетонных конструкций Дмитрий Исаев доложил, что в ноябре 2021 года предприятие запустит сборку изделий для мостостроения и дорожного строительства. Объём инвестиций в проект составил 239 млн рублей. На заводе создали 126 рабочих мест.

Компания «Аркстал» уже запустила на территории ТОСЭР производство декоративных металлоконструкций для строительной отрасли. Предприятие входит в ООО «БашГрупп», специализирующееся на комплексных решениях в сфере потолочных, стеновых, напольных, акустических и фасадных систем для общественных интерьеров.

ООО «Таврос Экопульс», якорный резидент ТОСЭР, планирует построить в Благовещенске завод по хранению, первичной и глубокой переработке жёлтого гороха. Объём запланированных инвестиций – 5,6 млрд рублей.

Благовещенский завод мобильных конструкций на площади 10 тысяч кв. м реализует проект по производству морских контейнеров для различных грузов. Интерес к продукции уже проявили потенциальные российские и зарубежные заказчики – крупнейшие транспортные и нефтегазохимические компании. Стоимость проекта превысит 480 млн рублей, а работу на заводе получат более 100 человек.

Президент «Корпорации Уралтехнострой» Олег Аминов рассказал Радию Хабирову о планах создать в Благовещенске производственно-технологический комплекс по выпуску измерительных установок для нефтегазовой отрасли. Объём инвестиций составит порядка 500 млн рублей.

Компания «Игнис» уже запустила в ТОСЭР современное предприятие по пошиву широкого ассортимента корпоративной, деловой, дизайнерской и специальной одежды с применением новейших разработок в области швейного производства. Всего инвестор планирует направить в проект 23 млн рублей и создать 60 рабочих мест.

Заработало в городе и производство деревянных конструкций – полуфабрикатов для малых архитектурных форм. ООО «Проспект» инвестировало в него 132,7 млн рублей, создав 116 рабочих мест.

– В Благовещенске у нас – одна из самых успешных территорий опережающего развития из пяти, которые есть в республике. Большие предприятия, солидные инвестиции, дополнительные рабочие места, – сказал Радий Хабиров. – Статус резидентов ТОСЭР даёт предприятиям весомые преимущества – сниженные налоги, уменьшение страховых взносов, упрощённые административные процедуры, льготные условия при аренде госимущества. Поэтому инвесторы охотно идут к нам.

Всего в реестр резидентов ТОСЭР «Благовещенск» входят 18 компаний с планируемым объёмом инвестиций 15,6 млрд рублей и созданием 1 529 рабочих мест.

***

Радий Хабиров также осмотрел экспозицию проектов жителей Благовещенска – участников программы по социальному предпринимательству «Начни своё дело».

Руководитель республиканского Центра инноваций социальной сферы Ирина Абрамова рассказала, что в 2018-2021 годах в Благовещенске в рамках программы реализовали 49 проектов. На эти цели выделили более 11 млн рублей, а в городе создали 149 новых рабочих мест.

Так, здесь появилась школа робототехники «Вектор». В центре дошкольного развития «Сириус» проводят индивидуальные занятия, направленные на гармоничное и всестороннее развитие детей. Проект «Ваша сиделка» помогает пенсионерам получить соответствующие профессиональные навыки и в дальнейшем трудоустроиться. А Клуб юных учёных «СтарУм» расширяет знания школьников по химии, физике и биологии.