Радий Хабиров повторно встретился с защитниками шихана Куштау

21 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями защитников Куштау. Онлайн-трансляцию встречи можно было посмотреть на страницах Главы Республики Башкортостан в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Facebook.

Стенограмма встречи:

Урал БАЙБУЛАТОВ, экоактивист: Радий Фәритович, хәйерле көн. Беҙ һеҙҙең ҡаршыбыҙға ултырыуығыҙҙы һорайбыҙ. 

Радий ХАБИРОВ: Рәхмәт, мин һеҙҙе ишеттем. Я здесь сяду. Добрый день!

Урал БАЙБУЛАТОВ: Радий Фаритович, мы просим вас, присядьте, пожалуйста, напротив нас.

Радий ХАБИРОВ: Я сяду на своё место. Я здесь сижу. Сядьте, пожалуйста. Начнём работу.

Урал БАЙБУЛАТОВ: Радий Фаритович, мы просим вас, присядьте напротив народа.

Радий ХАБИРОВ: Вы меня попросили, я вам отказываю. Я здесь буду сидеть.

Урал БАЙБУЛАТОВ: Тогда мы туда идём.

Радий ХАБИРОВ: Это ваше решение.

(Активисты встают и занимают место напротив Главы республики)

Радий ХАБИРОВ: Вам удобно так будет таким образом стоять? Хорошо, спасибо большое. Значит, давайте начнём.

Всем добрый день! Очень хорошо, что мы сегодня встретились, потому что договорились об этом на горе. Я думаю, что это правильная история. Сегодня у нас на встрече присутствуют представители защитников Куштау, члены Совета при Главе республики по правам человека, журналисты. Присутствует прокурор Башкортостана Владимир Викторович Ведерников и его заместитель Виктор Михайлович Логинов.

Каким образом предлагаю начать работу? Сначала я скажу несколько слов, а потом, поскольку у нас на горе был ряд договорённостей, мы по ним пробежимся: что у нас выполняется, что не выполняется и что нам вместе нужно сделать.

Первое. Куштау. На горе я дал вам слово, что Куштау не будет разрабатываться, пока нет компромисса. Мы договорились – это предложение родилось прямо на Куштау – создать Координационный совет, который будет площадкой для обсуждения. Это на самом деле  очень хорошая история.

Но смотрите, что меня беспокоит. История с Куштау и в целом с «БСК» настолько дестабилизирует нашу республику и мешает, как мне кажется, работать. Поэтому у меня такое предложение: я даю всем две недели для того, чтобы сформировать Координационный совет. Иначе это может уйти «в долгую». Думаю, что это не интересно ни вам, ни нам, ни коллегам из «БСК». За две недели мы с вами, вернее, вы должны создать совет, провести консультации и найти какое-то решение.

Не соберёте Координационный совет, не найдёте решения – через две недели, 4 сентября, я направляю документы на то, чтобы придать Куштау статус особо охраняемой природной территории. Потому что эту историю с Куштау надо закрывать, разработка её невозможна.

Но ещё раз повторяю. Мы с вами на горе договорились о том, что будет Координационный совет, на котором вы будете разговаривать с «БСК». Там тоже есть люди, рабочие. Выслушайте их, если они готовы представить вам какие-то интересные решения. Я думаю, что это будет правильно.

Это то, что касается Куштау. По всему остальному – наверное, выскажется Урал Байбулатов как лидер. Давайте начнём нашу беседу.

Урал БАЙБУЛАТОВ: Хәйерле көн, Радий Фәритович!

Беҙ – дөйөм яҙмыш ҡушыуы буйынса берләшкән Башҡортостан Республикаһының күп милләтле халҡы, Ҡуштау тауының республика һәм донъяуи кимәлдәге геологик, минерологик, биоэкологик һәм тарихи-мәҙәни әһәмиәтен яҡларға баҫыусылар.

16 августа Ҡуштау итәгендә республика Башлығы Радий Хәбиров менән булған осрашыуҙан һуң дөйөм уртаҡ фекергә килеп ошондай талаптар билдәләйбеҙ.

Ҡуштауҙы яҡлаусыларҙың манифесты:

1) Ҡуштауға республика әһәмиәтендәге айырыуса һаҡланған тәбиғәт биләмәһе һәм милли парк тигән статус биреү. Ошоға ҡағылышлы хоҡуҡи-норматив акттарҙы 10 көн эсендә ҡабул итергә;

2) Тиҙ арала һәм кисектермәҫтән Ҡуштауҙы яҡлаусыларҙы азат итеү. Уларҙы киләсәктә эҙәрлекләмәүгә гарантия биреү;

3) Ҡуштауҙы эшкәртеүгә һәм ағас ҡырҡыуға бирелгән бөтә рөхсәт ҡағыҙҙарын, лицензия һәм норматив-хоҡуҡи акттарҙы ғәмәлдән сығарыу;

4) Ишембай районы хакимиәте башлығы Азамат Абдрахмановтың, «Вершина» шәхси һаҡ агентлығының, хоҡуҡ һаҡлау органдары хеҙмәткәрҙәренең, «Башҡорт сода компанияһы» хеҙмәткәрҙәренең һәм башҡа шәхеслеге асыҡланмаған әҙәмдәрҙең вәхшилегенә, уларҙың Ҡуштауҙы яҡлаусыларҙы туҡмауы һәм кәмһетеүе, лагерға һөжүм итеүе буйынса эш башлау һәм яуаплылыҡҡа тарттырыу;

5) Ҡуштауға айырыуса һаҡланған тәбиғәт биләмәһе тигән статус биреү буйынса, уның геологик, минерологик, биоэкологик, тарихи-мәҙәни әһәмиәтен өйрәнеү өсөн халыҡ-ара фәнни-ғәмәли конференция уҙғарыу, уны утыҙ көн эсендә ойоштороу.

Манифест защитников Куштау:

Мы, многонациональный народ Башкортостана, соединенные общей судьбой на своей земле, встали на защиту шихана Куштау. Согласно договоренностям, достигнутым на горе 16 августа 2020 года, мы сформировали Координационный совет защитников Куштау, и направили своих делегатов на встречу с Главой республики, чтобы передать наши требования.

Мы требуем:

1) Создать особо охраняемую природную территорию с категорией «Памятник природы регионального значения на землях Куштау» и с категорией «Национальный парк» на землях всех шиханов. Издать соответствующие нормативно-правовые акты в течение 10 дней;

2) Освободить защитников Куштау немедленно и прекратить все репрессии;

3) Отозвать разрешительную документацию на добычу известняка из горы Куштау и на рубку леса;

4) Привлечь к ответственности участников нападения на защитников Куштау и всех причастных к этому лиц, отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова;

5) Провести международную научно-практическую конференцию, посвящённую геологическому, биологическому, культурному, историческому и экологическому значению горы Куштау, в течение 30 дней.

Радий ХАБИРОВ: Всё? Спасибо большое. Что я могу сказать? Наши позиции в плане особо охраняемой природной территории совпадают. Хотел уточнить: на горе от вас было предложение создать Координационный совет. А здесь этого не было. Что с Координационным советом в вашем понимании, Урал Шамильевич, можете  сказать?

Урал БАЙБУЛАТОВ: Радий Фаритович, мы свои требования и пожелания изложили на бумаге и только что передали вам.

Радий ХАБИРОВ: То есть, я правильно понимаю, что Координационный совет вы собирать не хотите?

Урал БАЙБУЛАТОВ: Координационный совет можно созвать. Но до этого в течение нескольких лет наши учёные, эксперты, вы всех их знаете, давно уже аргументировали и обосновали, что Куштау никак не может рассматриваться в качестве источника сырья. Кроме того, Гумеровское ущелье и остальные прилегающие территории точно так же не могут рассматриваться как источник сырья.  У вас единственный выход – модернизация технологий.

Радий ХАБИРОВ: Спасибо большое. Мы исходили из того, что вы это всё-таки обсудите на Координационном совете. И в ходе этого повторно озвучите все аргументы. Мне, правда, сложно представить, какие аргументы вам принесла бы «БСК».

Но всё-таки мы договаривались, что должен быть Координационный совет. Поэтому мне кажется, что это будет разумное решение, что две недели мы ждём. В течение этого времени «БСК» всё-таки должна проявить инициативу. Потому что в течение этих двух недель должен быть сформирован совет, проведено его заседание и, соответственно, приняты какие-то решения.

Если вы такие решения принимаете или не принимаете, то, как я уже сказал, 4 сентября мы направляем документы (полный пакет мы уже подготовили) на присвоение Куштау статуса особо охраняемой природной территории. Там есть нюанс, но, думаю, мы попросим побыстрее это оформить. Необходимо будет согласование с федеральным органом исполнительной власти в части присвоения статуса. Учитывая, что есть соответствующее письмо Минприроды, думаю, это решаемый вопрос.

Поэтому здесь, мне кажется, наша позиция сходится. Две недели – работайте. Если вам необходимо участие республиканских органов, то, пожалуйста, этим готов заниматься первый вице-премьер Правительства Андрей Геннадьевич Назаров. Если вам нужна экспертная поддержка, то можно обратиться к Расиху Агзамовичу Хамитову. Мы с ним договорились, он будет у меня советником по вопросам природных ресурсов и экологической безопасности. Он тоже готов оказать вам содействие в вопросе по Куштау. Предлагаю нам с вами об этом договориться.

Урал БАЙБУЛАТОВ: Добро, Радий Фаритович, мы вас услышали. Спасибо за то, что вы нас приняли. По остальным пунктам мы ждём ваших решений. Спасибо вам. До свидания!

(Представители защитников Куштау уходят)

Радий ХАБИРОВ: Спасибо, до свидания. Все защитники уходят или мы продолжаем разговор? Кто-то здесь есть, имеющий отношение к Куштау?

Флюра АДАМЕНКО, жительница села Урняк: Так как я депутат сельского совета и в первый раз на таком заседании, опыт у меня маленький. Глава администрации Ишимбайского района сказал нам, что мы должны доносить голос народа до руководителей. Вчера в социальных сетях я прочитала пост. Это не мои слова, но я их полностью поддерживаю. Там было сказано так: «Спасибо вам, Радий Фаритович. У каждой истории есть своя роль, и вам удалось объединить всех жителей Башкортостана. 16 августа – это был день, когда рух Башкортостана, рух башкирского народа поднялся до небес». Вообще, Куштау – такое волшебное место, там происходят какие-то вещи, которые иногда можно объяснить только метафизически.

Я бы хотела ещё высказать такую точку зрения. Геологи, к сожалению, её не слышат. Каждый раз мы ищем гору с известняком, чтобы синтезировать кальцинированную соду. Я не химик, но я долго работала на химическом предприятии. Поэтому какие-то знания мне приходят по наитию. В мире существует сода природная и синтетическая. Из-за того, что мы производим соду синтетическую, появляется очень много отходов, которые отравляют наши земли. И я задалась вопросом, где же находится природная сода и есть ли она вообще на территории Башкортостана? Я с удивлением поняла, что это же то, что осталось от океана. То есть если у нас осталась соль, если у нас остался известняк, у нас осталась и природная сода.

В своё время в Красноусольском (там тоже есть минеральные воды, как будто в них растворили немного соды) был стекольный заводик. Он существовал ещё до революции. Стекольный завод – это песок и кальцинированная сода, они переплавляются при высокой температуре – и получается стекло. То есть выход природной соды на территории нашей республики есть. Его не надо где-то искать. Я не знаю, какие там объёмы, но я знаю, что он есть.

Если они сами говорят, что в Турции пустили завод и себестоимость у них в три раза меньше, то почему мы не хотим добывать природную соду. Мы бы избавились от очень многих экологических проблем. У нас бы ушла проблема с дистиллированной водой, со шламами. Я хочу, чтобы вы поручили геологам изучить этот вопрос. 

Радий ХАБИРОВ: Спасибо большое. Я не знаю, слышали вы или нет.

Учитывая то обстоятельство, что «БСК» демонстрирует неготовность работать в новых реалиях, без Куштау, и предприятие на самом деле надо спасать, мы предложили акционерам компании выкупить у них контрольный пакет.

Тогда мы сами спокойно туда заходим. У нас есть ясное понимание, куда двигаться. Пока это было, по сути, моё публичное предложение. Ясных ответов нет. 

Что дальше? Нас серьёзно беспокоит ситуация вокруг «БСК». Прежде всего экологическая, то, о чём вы говорите. Нас сильно беспокоит политика по выплате дивидендов акционерам компании, которые практически всё выгребают и, соответственно, ничего не уходит на модернизацию. Нас сильно беспокоит непонимание и неготовность работы с учётом того, что Куштау как источника сырья больше нет. 

Поэтому мы приняли решение и я дал соответствующее поручение. Мы сейчас прорабатываем и анализируем юридическую природу сделки, согласно которой произошла приватизация «Соды». Анализируем ситуацию в целом  – нет ли там признаков нарушения закона, нанесения ущерба бюджету республики. Это займёт определённое время.

Эта история продолжалась с 2007 года. Основная сделка была с 2010 по 2013 годы. Там 56 томов дела, мы их изучаем. Если придём к определённым решениям, то, соответственно, будем двигаться дальше.

Ситуацию с поведением акционеров мы, конечно, так не оставим. Это в русле того, что вы говорите, и того, что беспокоит людей. Я думаю, мы будем идти таким образом. Передайте ишимбайцам, что я приеду к вам в ближайшее время. Мы с жителями соберёмся, найдём общий язык, спокойно с ними переговорим, определим все решения. Можете их успокоить, что на данный момент тема закрыта. Пусть занимаются своими делами, живут и  радуются.

Вопрос в том, что этим населённым пунктам совершенно точно нужно помочь. Я там был, это довольно  неприглядное зрелище. Будем помогать, решать эти проблемы. Передайте всем жителям Ишимбайского района привет. 

Флюра АДАМЕНКО: Радий Фаритович, вы говорите о присоединении «Соды» к «Каустику». Если уж речь идёт об акциях, то нужно рассмотреть, каким образом были куплены первые 19 процентов акций «Каустика». Потому что там был рейдерский захват. Я была свидетельницей этих событий, потому что в это время работала на «Каустике». Знаю, как всё это обстояло во времена Муртазы Губайдулловича Рахимова, кто и что представлял в судах. Это всё было спущено на тормозах.

Радий ХАБИРОВ: Давайте так. Я сейчас не буду уходить в детали. Совершенно точно, что мы этим занимаемся, создали юридическую группу, которая изучает эту тему. Это непростая история, она вызывает у нас очень много вопросов. Ладно бы было движение.

Мы имеем 38 процентов акций, получаем дивиденды – и это хорошо. Но предприятие могут привести к фатальным последствиям. Мы с этим не согласны. Предприятие должно работать, модернизироваться и т.д. А когда из 100 процентов дивидендов только 2-3 процента направляется на модернизацию и социалку, в тот же Стерлитамак – это неправильно. Думаю, что в ходе анализа и общения с нашими коллегами из других структур мы придём к какому-то решению.

Поэтому еще раз говорю: передавайте привет нашим дорогим ишимбайцам.

Артур ЛОМИДЗЕ, корреспондент «Пятого канала»: Мой вопрос по поводу судьбы главы Ишимбайского района.  Вы сказали, что если будут доказательства его неправомерных действий, то «он вылетит». Мы подготовили видео, где этот человек даже представляется. Он кидает палатками в протестующих. Если надо, то минутное видео я могу предоставить вам прямо сейчас. Меня интересует, что же будет с ним? Какое решение будет принято, есть ли у вас понимание ситуации?

Радий ХАБИРОВ: Насколько я знаю, Владимир Викторович (В.В. Ведерников, прокурор Республики Башкортостан), материалы, в том числе по главе Ишимбайского района, уже поступили. В государстве существуют законы, существуют структуры, которые принимают соответствующие решения. А дальше будем двигаться. Ещё раз говорю, что нам нужно переходить в спокойную плоскость. Я думаю, этого достаточно.

Коллеги, у меня сегодня предполагалась встреча с защитниками Куштау. С журналистами я довольно подробно общался в понедельник. Спасибо, что вас это волнует. Предлагаю завершить наш разговор. Спасибо!