Радий Хабиров поздравил Башкирский театр драмы со 100-летием

4 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на юбилейном вечере, посвящённом 100-летию Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури. Руководитель региона поздравил коллектив одного из старейших театров республики с этой знаменательной датой и вручил государственные награды.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле кис, хөрмәтле дуҫтар!

Мәжит Ғафури исемендәге Башҡорт дәүләт академия драма театрының 100 йыллыҡ юбилейы менән ысын күңелдән ҡотлайым!

Дорогие друзья!

В год 100-летия нашей республики мы отмечаем ещё один вековой юбилей. Флагмана театрального сообщества Башкортостана. Настоящего символа и гордости нашей многонациональной культуры – Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

За целое столетие здесь созданы десятки прекрасных спектаклей. Они вошли в «золотой фонд» не только республиканского – всего отечественного театрального искусства.

В вашем театре служили и служат первые величины из блестящей плеяды режиссёров, актёров и художников – Валиулла Муртазин-Иманский, Макарим Магадеев, Булат Имашев, Зайтуна Бикбулатова, Арслан и Гюлли Мубаряковы, Фидан Гафаров, Нурия Ирсаева, Олег Ханов, Хурматулла Утяшев.

Стали классикой, эталоном для молодых режиссёров и актёров легендарные спектакли «Галия», «Лунные вечера Айсылу», «Тринадцатый председатель», «Красный паша», «Неотосланные письма», «Утраченные грезы».

Репертуар театра формировали пьесы выдающихся драматургов – Ибрагима Абдуллина, Нажиба Асанбаева, Ангама Атнабаева, Флорида Булякова. Именно в вашем театре сложилась театральная биография Мустая Карима. Удостоенные высоких премий трагедии «Не бросай огонь, Прометей» и «В ночь лунного затмения» знает вся страна.

Сегодня Башдрамтеатр – один из старейших в России национальных профессиональных театров – с честью носит высокое звание «академический».

Постановки нашего театра всегда вызывают живой интерес. Полные аншлаги, стоя аплодирующий зал – яркое подтверждение искренней любви и преданности зрителей.

Я сердечно благодарю весь ваш дружный коллектив за искреннее творчество и мастерство. Каждый ваш спектакль наполнен добротой, мудростью и нравственным светом. Очень важно, что вы сохраняете родной язык, традиции, культуру башкирского народа.

Уверен, что после реконструкции, которую мы все очень ждём, ваши творческие возможности только возрастут. А театр станет ещё более уютным и любимым местом.

А сейчас позвольте мне перейти к вручению государственных наград республики.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Хөрмәтле дуҫтар! Һеҙҙең барығыҙға ла ижади уңыштар, һаулыҡ, именлек теләйем.

Справка:

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури учреждён в 1919 году в Стерлитамаке. В 1935 году ему присвоено звание академического, в 1971-м – имя народного поэта Башкирии Мажита Гафури. На сегодняшний день в штате театра – 227 человек.