Радий Хабиров поздравил энергетиков Башкортостана с профессиональным праздником

22 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Центр управления городскими электрическими сетями ООО «Башкирэнерго», которое входит в АО «Башкирская электросетевая компания», поздравил энергетиков республики с профессиональным праздником и вручил государственные награды.

***

Глава Башкортостана подчеркнул, что свой профессиональный праздник сегодня отмечают 36 тысяч энергетиков региона.

– Я горжусь, что Башкортостан – один из ведущих энергетических центров страны. Мы – это 5,5 тысяч МВт мощности, 13 тысяч км линий электропередачи. И мы продолжаем наращивать наш потенциал, что очень важно, – сказал Радий Хабиров. – За последние пять лет ввели Затонскую тепловую станцию на 440 МВт, 111 км линий электропередачи, свыше 60 км магистральных газопроводов. В ближайшее время начнётся модернизация третьего энергоблока Кармановской ГРЭС.

Руководитель региона отметил, что труд энергетиков имеет особое значение для всей страны и для республики. Поскольку это залог успешной экономики.

– Какими бы сложными ни были времена, мы развиваемся. И это особенно хорошо понимаешь в день 100-летия генерального плана ГОЭЛРО, – сказал Радий Хабиров. – В страшные годы Гражданской войны, в условиях голода и разрухи руководители Советского государства видели далеко вперед. И сегодня мы также смотрим на вас с верой и надеждой в будущее. Благодарю вас за напряжённый, добросовестный труд! Желаю здоровья, успехов, благополучия, чтобы наша экономика и республика развивались.

Глава республики вручил государственные награды представителям отрасли, а также отметил благодарностями коллективы «Башкирской электросетевой компании», «Башкирской генерирующей компании» и «Энергетической сбытовой компании Башкортостана».

***

Председатель правления – генеральный директор АО «Башкирская электросетевая компания» представил Радию Хабирову итоги реконструкции электросетевого комплекса Уфы с применением элементов Smart Grid. В реализацию проекта с 2013 года энергетики инвестировали более 4 млрд рублей. В рамках создания «умных сетей» на 29 силовых подстанциях, 424 распределительных пунктах (РП) и трансформаторных подстанциях (ТП) обеспечили возможность дистанционного управления, установили 75 тысяч приборов учёта электроэнергии, внедрили автоматизированную систему диспетчерского управления сетями и проложили 100 км кабельных линий.

Всё это позволило значительно оптимизировать структуру сети, обеспечить полный мониторинг её состояния, сократить коммерческие потери электроэнергии до 80 процентов. Самое главное – при возникновении аварийных ситуаций перерыв в электроснабжении потребителей снизился с двух-трёх часов до нескольких минут.

Так, раньше неисправности в электрических сетях искали практически вручную. На места предполагаемых аварий выезжала бригада, которой требовалось несколько часов, чтобы выявить повреждённый сектор и устранить неисправность. Сейчас на диспетчерском щите – важной составной части Центра управления сетями – можно сразу увидеть повреждённый кабель. Программно-аналитический комплекс в считанные секунды выдаёт информацию о том, где произошел сбой, предлагает пошаговый алгоритм устранения неисправностей и после принятия диспетчером решения автоматически выполняет переключения и подаёт напряжение потребителям по альтернативной схеме.

– Очень хорошо, что вы так бесперебойно, эффективно и очень грамотно обеспечиваете функционирование энергосистемы Уфы и всей республики, – отметил Радий Хабиров.