Радий Хабиров поздравил финалистов Международного музыкального конкурса «Яңы моң»

13 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с организаторами, членами жюри и финалистами Международного музыкального конкурса «Яңы моң», который проходит в эфире республиканского канала БСТ. Руководитель региона поздравил участников, прошедших отборочные этапы. Они выступят на гала-концерте, завершающем телепроект, в ближайшую субботу, 15 мая, в 19:30. 

– Ҡәҙерле дуҫтар! Һеҙҙе ихлас тәбрик итәм! Бөгөнгө матур концертта ҡатнашыуыма бик шатмын. «Яңы моң» проекты яңы исемдәр аса, йәштәргә ҡанат ҡуя. Был бик ҡыуандыра, – подчеркнул Радий Хабиров. – С уверенностью можно сказать, что проект, который мы вместе начинали некоторое время назад, состоялся. В нём приняли участие талантливые исполнители не только из Башкортостана, но и из других регионов нашей страны, в том числе Москвы и Татарстана, а также зарубежных государств – Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Это очень здорово! Хочу поблагодарить идейных вдохновителей и авторов проекта – Радика Юльякшина и Лину Арифулину, всех организаторов конкурса, которые подняли его на очень высокий уровень. Мы видим, что «Яңы моң» обрёл большое количество поклонников, поэтому мы будем продолжать этот проект и дальше. 

Глава Башкортостана также отметил, что популярность подобных мероприятий во многом зависит от уровня подготовки проектов. В ближайшее время руководитель республики планирует обсудить с организаторами следующие этапы конкурса «Яңы моң». 

Справка:

Международный музыкальный телевизионный конкурс «Яңы моң» – телевизионный проект, в основе которого лежит состязание между молодыми исполнителями из стран СНГ и регионов России. В 2021 году проект получил грант Главы Башкортостана, направленный на сохранение и развитие языков народов республики.

Организаторы приняли более 800 заявок от участников. С 3 по 4 марта 2021 года проводился телевизионный кастинг. Приглашения получили 60 конкурсантов.

В результате 17 участников кастинга были отобраны Радиком Юльякшиным, Линой Арифулиной и Гульназ Асаевой. Конкурсанты состязались в исполнении песен башкирских и российских композиторов в течение семи этапов. В финале проекта будут соревноваться пять исполнителей.