Радий Хабиров поздравил победителей Первенства мира по спортивной борьбе Саида-Хусейна Бакаева и Адлана Амриева

21 августа в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил финальные поединки Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров в дисциплине «греко-римская борьба» и вручил победителям заслуженные медали.

***

Отметим, в финале соревнований по греко-римской борьбе выступили двое воспитанников башкирского спорта. Уроженец Белорецка, мастер спорта России, неоднократный победитель и призёр различных турниров, 19-летний Саид-Хусейн Бакаев с шести лет занимается в районной Спортивной школе по борьбе. А с 2015 года в уфимской Спортивной школе олимпийского резерва тренируется 20-летний Адлан Амриев. В 2020 году он стал чемпионом Первенства России среди юниоров. Оба спортсмена входят в состав сборной страны по греко-римской борьбе.

***

По итогам финальных поединков Саид-Хусейн Бакаев стал лучшим в категории до 63 кг. Борец, тренирующийся под началом Валерия Коробова, одолел соперника из Грузии Диего Чхиквадзе. Соперник был повержен со счётом 10:0.

Радий Хабиров поздравил победителя и его тренера с успешным выступлением на состязаниях и выдающимися достижениями в спортивной борьбе.

Адлан Амриев также завоевал золотую медаль Первенства мира в категории до 87 кг. Он одержал победу над представителем Нидерландов Тайроном Стеркенбургом со счётом 5:1.

– Мы очень ждали эти соревнования. Это праздник спорта, дружбы. Мы верили, что наши усилия по развитию спортивной борьбы в республике увенчаются определёнными успехами. Золотая медаль Первенства мира – это очень хороший успех! Я сам занимался греко-римской борьбой. Был неоднократным чемпионом Башкирии, призёром Первенства России. Я всегда пытаюсь объяснить ребятам, что надо заниматься спортом. Это всегда поможет в жизни выстоять, быть физически крепким, защищать слабых. Сегодня здесь присутствует мой тренер, те ребята, с которыми мы вместе занимались. Поэтому сегодня, действительно, праздник спорта, дружбы и мира. Борцовский ковёр – это место, где сражаются самые сильные мужчины мира. Но в то же время здесь никогда нет места войне и ненависти. Это очень важно, – подчеркнул Радий Хабиров. – И, конечно, хочу сказать огромное спасибо президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и президенту Объединённого мира борьбы Ненаду Лаловичу. Они приняли, на мой взгляд, правильное решение о том, что здесь должен звучать наш гимн, и спортсмены должны выходить под своим флагом. Это молодые ребята, не надо их наказывать. Они этого не заслужили. Для нас это тоже счастье, и я с огромным удовольствием слушал сейчас гимн России.