Радий Хабиров поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником

17 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном собрании, посвящённом профессиональному празднику – Дню работников дорожного хозяйства. Большой зал Башкирского государственного театра оперы и балета вместил руководителей предприятий и организациий дорожно-транспортного комплекса республики, инженеров, дорожных рабочих.

Радий Хабиров поздравил ветеранов и тружеников отрасли с достигнутыми успехами и пожелал им новых трудовых свершений.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле дуҫтар! Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

От души поздравляю тружеников и ветеранов дорожного хозяйства с профессиональным праздником и 95-летием отрасли!

Хочу, в первую очередь, сказать вам сердечное «спасибо» за добросовестный труд, за большой вклад в развитие республики, её городов и сёл.

Дороги имеют колоссальное значение для такого уникального региона, как Башкортостан. Мы расположены в центре огромной державы, находимся на пересечении важнейших магистралей. По сути, связываем Европу и Азию. Наш экономический рост, инвестиционная привлекательность, межрегиональные связи, благополучие людей, достойный уровень жизни – всё это во многом зависит от того, насколько развитой и современной будет дорожно-транспортная отрасль.

Башкортостан входит в число немногих регионов с самой протяжённой в стране сетью автомобильных дорог. 47,5 тысячи километров, как кровеносные сосуды, дают республике жизнь, силу, динамику, уверенность в завтрашнем дне.

У нашей дорожной отрасли сегодня есть замечательный потенциал для роста, и надо использовать его в полной мере.

Благодаря национальным проектам в республике открываются широкие перспективы увеличения объёмов дорожного строительства, грузоперевозок, общественного транспорта.

Президент России ставит перед нами очень конкретные и понятные задачи. Строить безопасные и качественные автомобильные дороги, отвечающие лучшим мировым стандартам, ликвидировать аварийные участки, снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий.

Ещё раз повторю – нам оказывается сегодня беспрецедентная поддержка руководством страны. И мы должны оправдать это доверие, обеспечить высокий уровень строительства и содержания автомобильных дорог.

Уважаемые коллеги!

Республика вступает в «пятилетку развития». Впереди у нас большие планы, важные задачи.

Надо полностью обновить набережную реки Белой, завершить реконструкцию международного аэропорта и железнодорожного вокзала Уфы, Южного обхода столицы республики, строительство моста через Белую. И приступить к новым проектам в Уфе – проектированию моста в створе улицы Интернациональной, строительству развязок на южном въезде в город, Зининского путепровода, расширению улицы Пугачева и многих других.

Мы должны заасфальтировать все центральные улицы наших сёл и деревень. Продолжить масштабную модернизацию важной магистрали «Уфа – Оренбург», федеральных автодорог М5 и М7, строительство дорожных развязок, подъездов к населённым пунктам со всей необходимой инфраструктурой.

Уже сегодня жители республики могут оценить первые результаты нашей работы по систематизации пассажирских перевозок. Все наши административные центры связаны с Уфой регулярным автобусным сообщением. Открыты и возобновлены востребованные населением маршруты. На основные направления вышли сотни новых автобусов «Башавтотранса». Следующая задача – обеспечить транспортное сообщение районных центров со всеми населёнными пунктами с населением более 100 человек.

Мы обязательно восстановим систему речного транспорта. Буквально позавчера с причала Илишевского элеватора отправилась первая баржа с зерном объемом 3 тысячи тонн. Это удалось сделать благодаря тому, что мы быстро, за лето углубили фарватер на 20-километровом участке реки Белой. Теперь суда класса «река – море» могут заходить в нашу акваторию.

Я абсолютно убеждён, что у нас всё получится. Верю в ваш талант, трудолюбие и профессионализм, вашу готовность работать на совесть. Через пять лет дорожники Башкортостана отметят столетие отрасли масштабными достижениями. Хочу пожелать вам и вашим близким доброго здоровья, благополучия, успехов в важном и нужном всей республике труде!

С праздником, дорогие друзья! Байрам менән!

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров наградил передовиков дорожного комплекса республики государственными наградами и вручил лучшим работникам почетные звания.

(Список награждённых)

Сегодня же было открыто автомобильное движение по мосту через реку Уфу в рамках строительства автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка на участке в обход Караидели.

Старт движению дал лично Глава Башкортостана Радий Хабиров во время прямой трансляции церемонии с места события. Строительство дороги и моста через реку Уфу имеет большое значение не только для местных жителей, но и для всей республики – он обеспечит круглогодичное транспортное сообщение населенных пунктов Караидельского района с райцентром, а также соединит северо-восток региона с центральными районами Башкортостана.

Протяженность моста – 328 метров, ширина проезжей части – 9 метров. Новый мост оборудован современным освещением, судовой сигнализацией и очистными сооружениями. Он является самым крупным объектом, который построен к 100-летию Республики Башкортостан. Строительство моста началось в 2016 году. Причем сдаётся объект с опережением графика. Общая стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей, средства были выделены из республиканского бюджета.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил дорожников и мостостроителей с этим значимым событием.

– Движение открыть, в добрый путь, – сказал руководитель республики.

В продолжение торжественного собрания состоялся концерт мастеров искусств республики.