Радий Хабиров поздравил работников культуры Башкортостана с профессиональным праздником

25 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника культуры. Оно состоялось в Среднем специальном музыкальном колледже. Руководитель региона поздравил деятелей искусства республики с профессиональным праздником и вручил государственные награды.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар!

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые ученики, преподаватели!

Сегодня, в такой весенний солнечный день не мог к вам не прийти и не поздравить вас с праздником.

Мне очень приятно находиться в вашем уникальном колледже. Таких в стране – всего восемь. Здесь воспитывают юные таланты и уже несколько десятилетий готовят настоящих маэстро, которые определяют будущее нашей музыки и нашей культуры. В ваш профессиональный праздник я поздравляю всех, кто трудится в этой важнейшей сфере.

В прошлом году, когда все мы с вами были на самоизоляции, культуре пришлось тяжеловато. Но работники культуры, как могли, помогали нам. Сегодня мы отчитывались перед депутатами Государственного Собрания республики о прошедшем годе. Интересный момент: в 2020 году в 2,5 раза сократилось количество услуг в сфере культуры. Но в интернете запросы на культурные мероприятия увеличились в баснословное количество раз. То есть люди ушли в онлайн, сохранив при этом тягу к культуре.

Хочу сегодня пожелать юным дарованиям творческих успехов. И говорю спасибо вашим наставникам. Воспитанники колледжа становятся лауреатами престижных музыкальных форумов. Участвуют в международных фестивалях, обучаются в образовательном центре «Сириус».

Мы гордимся вами, как и вашими замечательными выпускниками. Среди них – министр культуры нашей республики Амина Шафикова, профессор Московского государственного института музыки имени Шнитке Рустам Шайхутдинов, композитор Ильдар Хисамутдинов, известный кураист Роберт Юлдашев, джазовый музыкант Сергей Чипенко и многие другие.

Мы обязательно будем поддерживать ваше учебное заведение, чтобы наши дети могли и дальше учиться здесь в комфортных условиях и у талантливых педагогов.

В нашей республике – 117 детских школ искусств. В них учатся 50 тысяч ребят. Это огромная армия, которая будет определять развитие культуры Башкортостана.

Я также искренне поздравляю сегодня представителей всех сфер культуры и искусства. Именно вы, дорогие музыканты и хореографы, работники музеев и сельских домов культуры, библиотекари, танцоры и художники, писатели и поэты – вдохновляете нас своим творчеством, делаете нас лучше, а мир вокруг – красивее.

Ещё раз вас всех поздравляю. И позвольте мне с большим удовольствием вручить государственные награды.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Многие из награждённых сегодня говорили о сельской культуре. И, конечно, мы будем уделять ей внимание. Впереди нас ждёт непростой год. Некоторые планы мы немного отложили. Но точно так же будем ремонтировать действующие и строить новые дома культуры. Если в селе пропадает культурный очаг, то и сам населённый пункт приходит в упадок. Потому что культура – неотъемлемая часть нашей жизни.

Хочу сказать, что и в Уфе мы приведём в порядок многие культурные объекты. Вы знаете, что мы сейчас готовимся к 450-летию столицы Башкортостана. Надеемся, что сможем реализовать все наши грандиозные планы, в том числе в части улучшения культурной инфраструктуры.

Всех вас поздравляю! И низкий всем поклон.

***

Во время посещения Среднего специального музыкального колледжа Радий Хабиров осмотрел учебные кабинеты, классы музыкальной литературы и музыкальной информатики, побывал на уроках фортепиано и камерного ансамбля, пообщался с педагогами и учащимися.

Колледж образован в 1972 году и является одним из восьми подобных специализированных музыкальных учебных заведений России. В Башкортостане это единственное учреждение, где дети получают музыкальное образование с первого класса параллельно с общеобразовательной программой. По словам директора колледжа Ришата Сагитова, здесь сложилась уникальная образовательная система, которая является своеобразной школой для формирования музыкальной элиты.

В колледже учатся 235 детей. Юные музыканты постоянно выступают на лучших концертных площадках, в том числе в Московском Доме музыки, Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, Российской академии музыки имени Гнесиных. За последние пять лет лауреатами международных, всероссийских и республиканских конкурсов стали около 500 воспитанников колледжа.