Радий Хабиров поздравил жителей Башкортостана с Днём Республики

10 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики, которое состоялось в Государственном концертном зале «Башкортостан».

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле ватандаштар! Дуҫтар! Хөрмәтле ҡунактар!

Республика көнө менән барығыҙҙы ла ихлас ҡотлайым!

Дорогие соотечественники! Друзья! Уважаемые гости!

Искренне, от души поздравляю вас с наступающим праздником – Днём Республики!

11 октября мы празднуем дату отсчёта новейшей истории Башкортостана в составе Российской Федерации. Сегодня, обращаясь к этим трём десятилетиям, мы выражаем сердечную благодарность рабочим промышленных и сельскохозяйственных предприятий, врачам, учёным, творческой интеллигенции, общественным и государственным деятелям. Всем труженикам нашей республики, внёсшим огромный вклад в её развитие. В одном выступлении всех не перечислить. Многие из них присутствуют сейчас в этом зале. Давайте мы их всех тепло поприветствуем!

(Аплодисменты)

Руководители и общественники тех лет, не поддавшись соблазну суверенизации, своим правильным выбором, мудрой политикой ещё раз подтвердили, что Башкортостан является надёжным фундаментом российской государственности.

Так было и более четырёх с половиной веков назад, когда наши предки, башкиры, приняли единственно верное решение о добровольном вхождении в состав Российского государства, в большую семью народов великой страны.

Через два годы мы должны достойно отметить 460-летие этого события. В ближайшее время я подпишу указ и дам поручение Правительству о подготовке к нему. Рассчитываю на активное участие в этой работе представителей бизнеса, общественных организаций, учёных, деятелей культуры.

Для нас сегодня особенно дорого, что в наших торжествах участвует наш земляк, почётный гость – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев.

(Аплодисменты)

От имени всей республики хочу поблагодарить вас, уважаемый Владимир Владимирович, за поддержку наших инициатив. За два года работы мы сумели придать хорошую динамику развитию строительного комплекса, благоустройству наших городов и сёл.

Уважаемые друзья!

Мы отмечаем День Республики в очень сложное время. Всему миру брошен серьёзный вызов, не имеющий готовых ответов и решений. Реальные угрозы, связанные с пандемией, стали для всех суровой проверкой на прочность, которую наша республика прошла и проходит достойно.

В первую очередь, мы испытываем чувство гордости за нашу систему здравоохранения. За короткие полгода накоплен уникальный опыт масштабной работы по спасению жизни людей, оказания поддержки нуждающимся. За рекордные 55 дней мы построили и открыли современный инфекционный госпиталь в Зубово. В пик эпидемии развернули в больницах более 3 тысяч коек, подготовили и переобучили сотни медиков, включая студентов.

Работая в тяжелейших условиях, наши врачи показали примеры стойкости и мужества. Многие из них неделями жили в клиниках, трудились в «красной зоне». Девять врачей из Башкортостана в числе первых удостоены высшей медицинской награды России – ордена Пирогова.

Жители нашего края всегда отличались особой отзывчивостью и сопереживанием. Поэтому, когда возникла такая необходимость, наши врачи вылетели в служебные командировки и оказали помощь коллегам в Карачаево-Черкесии, Амурской области, а также в Абхазии и Кыргызстане.

В трудных условиях эффективно сработала система управления республикой. Все решения мы принимали сами, в рамках полномочий, предоставленных нам Президентом страны. Гибко реагировали на эпидемиологическую обстановку, несли полную ответственность за ситуацию в экономике и социальной сфере.

В результате мы избежали катастрофических последствий, не допустили обрушения системы здравоохранения. Оперативно организовали вывоз и обсервацию всех наших вахтовиков и туристов, оказавшихся за пределами республики и страны. Мы своих никогда не бросаем и впредь никого не оставим в беде!

COVID пока не отступил. Мы максимально мобилизованы и готовы к самым разным сценариям. Как я уже говорил, наша система здравоохранения должна выйти из пандемии качественно другой – более организованной и модернизированной.

Мы построили новые корпуса онкологического диспансера. Строим хирургический корпус кардиоцентра, детский центр онкогематологии, центр ядерной медицины. Сдадим также в рекордные сроки – до 15 декабря – ещё один инфекционный центр в Стерлитамаке. Мы вынуждены его строить. Начали большую работу по возрождению сельской медицины. Только в этом году открываем 111 фельдшерско-акушерских пунктов и три врачебных амбулатории. Мы между собой шутливо называем этот процесс «ФАПопадом».

Наша экономика постепенно набирает обороты. При том, что во многих регионах идёт спад инвестиций, в республике за первое полугодие их объём вырос на девять процентов. Это прямой результат того, что мы установили честные правила для бизнеса. Инвесторы нам доверяют, принимают решение о реализации именно у нас своих масштабных проектов.

Распоряжением Правительства России создана особая экономическая зона «Алга». По итогам прошлого года в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив Башкортостан с 16-го места поднялся на девятое. Мы считаем, что это объективная оценка нашей работы и хороший сигнал бизнесу, что в Башкирию можно и нужно инвестировать.

Улучшение экономической ситуации подтверждается статистикой по миграции. За январь-июнь убыль составила всего 33 человека. А за шесть месяцев прошлого года эта цифра превышала 1 000. При этом в целом за 2019 год миграционный отток по сравнению с 2018-м сократился на 3 тысячи человек.

Наша задача – сделать Башкортостан самым привлекательным регионом, с сильной экономикой, достойно оплачиваемыми рабочими местами. Мы хотим, чтобы наши сёла и города были красивыми, современными, комфортными для проживания.

Второй год подряд Башкортостан – в лидерах Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Более полумиллиарда рублей из федерального бюджета в этом году получат Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, сёла Воскресенское и Зилаир.

Заметно преобразится к своему юбилею в 2024 году наша столица Уфа. Это касается улиц, площадей, парков, скверов. При этом для нас очень важно обеспечить комфорт не только в центре Уфы, но и жителям Черниковки, Затона, Дёмы, Сипайлово, Инорса и Шакши. Уже сегодня любимыми местами уфимцев и гостей города становятся площадка у фонтана «Танцующие журавли», сквер «Волна», парк Первомайский.

Знаменательным событием в Год памяти и славы, признанием особого вклада в Великую Победу стало присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести». Все жители республики с благодарностью восприняли указ Президента Российской Федерации о присвоении звания Героя России командиру 112-й Башкавдивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову.

(Аплодисменты)

Сейчас полным ходом идёт благоустройство Советской площади, на которой совсем скоро мы установим памятник легендарному комдиву.

В этом году республика празднует и 130-летие выдающегося советского дипломата Карима Хакимова. Мы приняли решение открыть на базе Башгосуниверситета Институт международных отношений и востоковедения имени Карима Хакимова.

Уважаемые друзья!

Сегодня, в день рождения республики, я задаю себе вопрос: что мы должны ещё сделать для того, чтобы наш Башкортостан  стал ещё краше и сильнее?

Считаю, что самое главное – это наше единство. Если мы с вами будем вместе, то никакие пандемии, экономические кризисы нам не будут страшны. Преодолев все испытания, мы станем ещё сильнее.

А теперь позвольте мне вручить государственные награды тем людям, которые отдали столь много энергии и сил на благо нашей родной республики.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Уважаемые друзья!

Мы – республика, устремлённая в будущее! Мы в это верим. У нас с вами – масштабные и амбициозные планы. Я горжусь нашим талантливым, бесстрашным народом. Уверен, что такому народу всё по плечу!

Вперёд, наша любимая республика! Алға, Башҡортостан!